Стало известно, как КГБ проверяет тех, кто получает допуск к госсекретам

© Sputnik / Андрей КиреевЗдание КГБ Беларуси в Минске
Здание КГБ Беларуси в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прежде чем предоставить допуск к госсекретам, сотрудники органов госбезопасности могут провести оперативный опрос, навести справки, собрать образцы и многое другое.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. КГБ Беларуси детально расписал, как будут проводиться проверочные мероприятия тех, кому предоставляется допуск к государственным секретам, эта информация содержится в постановлении комитета №18 от 31 октября, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В документе поясняется, что под проверочными мероприятиями имеется в виду комплекс оперативно-розыскных и других мероприятий. Их проводят органы госбезопасности и проверяют таким образом граждан Беларуси, которые постоянно проживают в стране, а также тех, которые проживают за ее пределами, иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с предоставлением им допуска к госсекретам и осуществлением ими деятельности в сфере государственных секретов.
В ходе этих мероприятий сотрудники органов госбезопасности могут проводить оперативный опрос, наводить справки, собирать образцы, исследовать предметы и документы, компьютерную информацию. Также они могут осуществлять оперативное отождествление, наблюдение и другие необходимые мероприятия в порядке, который предусмотрен законодательством или локальными правовыми актами КГБ.
Кроме того, сотрудники госбезопасности могут получать сведения из баз и банков данных, а также информационных систем.
После проведения всех необходимых проверочных мероприятий будет приниматься решение, предоставлять допуск к госсекретам, либо же в этом отказать.
Также после этих проверок может быть внесено предписание в госорган и другую организацию, которая работает с использованием госсекретов, о прекращении допуска гражданину Беларуси или иностранному гражданину.

За что могут отказать?

В постановлении говорится, что отказать в допуске могут при "выявления оснований, предусмотренных первой и второй частями статьи 37 закона Беларуси от 19 июля 2010 года №170-З "О государственных секретах" и "при получении сведений о действиях гражданина или иностранного гражданина, создающих угрозу национальной безопасности Беларуси".
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
КГБ задержал белорусов, пытавшихся примкнуть к экстремистам на Украине
КГБ раскрыл планы "беглых" по раскачке ситуации в Беларуси
Мы их всех знаем: Тертель о "батальоне беглых"
Лента новостей
0