Польша вновь хочет продлить запрет на посещение приграничной полосы

© AFP 2022 / Wojtek RadwanskiПограничные столбы на закрытом польско-белорусском пограничном переходе в Кузнице на северо-востоке Польши
Пограничные столбы на закрытом польско-белорусском пограничном переходе в Кузнице на северо-востоке Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Режим запрета на посещение польского приграничья выгоден только польским военным, чтобы скрывать от общественности свои незаконные действия в отношении беженцев, заявили в Минске.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Польша намерена продлить до конца этого года запрет на посещение приграничной двухсотметровой полосы на границе с Беларусью. Об этом во вторник сообщили в белорусском Госпогранкомитете.
Там уточнили, что запрет под разными предлогами продлевался уже не единожды.
"Ранее он неоднократно продлевался ввиду миграционного кризиса, а затем под видом технического оснащения заграждения. Под этими же предлогами Пограничная стража намерена продлить ныне действующий запрет", - отмечается в сообщении в Telegram-канале ведомства.
Там также сказано, что по логике польских властей отсутствие в зоне приграничной полосы волонтеров, медицинских работников и представителей средства массовой информации должно работать на выправление сложившейся ситуации с беженцами.
"В действительности, режим запрета на посещение польского приграничья выгоден только для польских военных – это позволяет не предавать публичной огласке их незаконные действия и тщательно скрывать от общественности реальные события на польской границе", - заявили в ГПК Беларуси.
В данной связи в комитете напомнили, что накануне, 21 ноября, Пограничная стража Польши сообщила, что ею было отказано 55-ти иностранцам в предоставлении статуса беженца. При этом огласке не было предана информация, присутствовали ли среди них женщины и дети, ничего не говорилось и о том, нуждались ли люди в помощи медиков и в теплых вещах.
"В этот же день 21 ноября на белорусско-польской границе обнаружена группа беженцев и труп иностранца. Все они были задержаны на территории Польши, а затем вытеснены вместе с трупом через калитку в польском заграждении", - обратили внимание в Госпогранкомитете.
Там также подчеркнули, что молчание международной общественности по поводу инцидентов на польско-белорусской границе можно расценивать как "согласие с наплевательским отношением Польши к международному праву и беженцам".

Жесткие вытеснения беженцев

Госпогранкомитет Беларуси неоднократно сообщал о том, что польские силовики жестоко вытесняют мигрантов в республику. В этом году уже зафиксировано более 1,3 тысяч случаев.
Такие вытеснения сопровождаются жестким обращением. Так, 8 ноября польские силовики избили беженца и заставили его идти босиком через границу. А в начале октября на границе Беларуси с Польшей было найдено тело беженца: у него не было верхней одежды, а личные вещи обнаружили рядом с погибшим. Следователи выясняют все обстоятельства и причину смерти.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Трех граждан Йемена спасли из болота возле белорусско-польской границы
ГПК: литовские силовики избили трех граждан Сирии и вытолкали в Беларусь
Тело гражданина Ирака нашли на белорусско-польской границе
Лента новостей
0