Макей: претензий внутри ОДКБ достаточно и надо говорить об этом открыто

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Надо добиться, чтобы ряд других интеграционных структур считались с ОДКБ, заявил глава МИД Беларуси.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что у стран-членов ОДКБ есть немало претензий друг к другу и это требует открытого разговора – только так можно достигнуть целей Организации.
Как сообщалось, во вторник белорусская делегация, в состав которой вошли госсекретарь Совбеза Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин и глава МИД Владимир Макей, военным бортом прибыла в столицу Армении, где 23 ноября состоится саммит ОДКБ.
"Претензий, к сожалению, будем откровенны, по отношению друг к другу существует достаточно много. И надо говорить об этом открыто и искренне, как это делают настоящие друзья. Только так можно добиться тех целей, которые перед собой ставишь", - сказал министр журналистам в Ереване. Его цитирует БелТА.
Глава белорусского внешнеполитического ведомства также отметил, что рассчитывает на "решительный вклад" предстоящего саммита в совершенствование ОДКБ.
По его словам, надо добиться такого состояния, чтобы ряд других интеграционных структур, организаций - региональных, международных - считались с Организацией.
"Для этого мы должны сами сделать все, чтобы внутри нашей Организации господствовала корпоративная солидарность, чтобы мы поддерживали безопасность на пространстве ОДКБ. Чтобы мы действительно старались услышать друг друга, когда мы говорим о каких-то вещах", - сказал Владимир Макей.

Приоритеты

Относительно приоритетов он заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе саммита их очень подробно обозначит.
"Мы постарались подготовить их таким образом, чтобы внести решительный вклад в течение предстоящего года в совершенствование всех сфер деятельности нашей организации", - поделился подробностями министр.
На вопрос, не проходит ли в настоящее время ОДКБ через кризисный период с учетом конфликтов, в которые вовлечены некоторые страны-участницы, Макей сказал, что "любая организация наверняка подвержена определенным кризисам в зависимости от развития международной обстановки, ситуации в том или ином регионе".
"Я бы не сказал, что организация переживает какие-то кризисные времена, но есть определенные проблемные моменты, о которых мы должны говорить откровенно", - добавил он.
В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Совет коллективной безопасности ОДКБ рассмотрит вопрос о генсеке
Возможность подключения к миротворческой деятельности ООН обсудили в ОДКБ
ОДКБ не должны называть бумажным тигром – Лукашенко
Лента новостей
0