Часть газа для Молдовы оседает на Украине – Газпром

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская компания 28 ноября начнет сокращать поставки газа через Украину при сохранении дисбаланса передачи газа транзитом в Молдову.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине, заявили в "Газпроме".
""Газпром" фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз", - говорится в сообщении компании, опубликованном в Telegram-канале.
В "Газпроме" указали на разницу в объемах газа, который поставляется на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову и который по факту получает молдавская сторона. По данным российской компании, на Украине уже осело почти 53 млн "кубов" голубого топлива.
В "Газпроме" предупредили, что с 28 ноября начнется сокращение поставок газа через Украину, если транзитный дисбаланс сохранится.
"По состоянию на 22 ноября "Газпром" осуществляет подачу российского газа на ГИС "Суджа" для транзита через территорию Украины в объеме 42,9 млн куб. м в сутки", - уточнили в "Газпроме".
Биржевые цены на газ в Европе после сообщения "Газпрома" о возможном снижении поставок через Украину резко ускорили темпы роста до 4%, выше 1280 долларов, но буквально сразу же отыграли скачок обратно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Второй блок БелАЭС поможет заместить 40% энергии в стране – Каранкевич
Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда
Британия продолжает закупать российскую нефть - СМИ
Лента новостей
0