Столтенберг: для НАТО важно не стать стороной конфликта на Украине

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDЙенс Столтенберг
Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек альянса исключил на сегодня возможность содержательного диалога с Москвой и заявил, что НАТО продолжит поставлять системы ПВО Киеву.
МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз напомнил, что для альянса при обсуждении вопроса введения бесполетной зоны над Украиной в первую очередь важно не стать стороной конфликта на территории этой страны.
"Вопрос о бесполетной зоне поднимался с самого начала. Я считаю, что для альянса важно не стать стороной конфликта. Если мы начнем размещать силы на Украине, мы станем стороной конфликта", - сказал Столтенберг на заседании парламентской ассамблеи НАТО в понедельник в Мадриде.
При этом он отметил, что альянс намерен поставлять Украине системы ПВО и боеприпасы к ним, чтобы она сама могла защищать свое воздушное пространство.
Касаясь отношений НАТО и Москвы, Столтенберг исключил на сегодняшний день возможность вести содержательный разговор.

Расходы на оборону

По словам Столтенберга, страны альянса с 2014 года постоянно увеличивали расходы на оборону.
"2022 станет восьмым подряд годом, когда увеличивались расходы на оборону в Европе и Канаде", - сказал генсек.
Он уточнил, что к концу текущего года эти страны дополнительно потратят на эти цели более 250 миллиардов долларов с 2014 года.
Столтенберг также выразил надежду на принятие союзниками в рамках предстоящего саммита альянса решения об увеличении обязательств по расходам на оборону до 2% ВВП. Проведение саммита запланировано на 11-12 июля в Вильнюсе.
"Я рассчитываю, что 2% ВВП будут достигнуты, и это не будет потолком… Переговоры идут, и я абсолютно уверен, что амбиции будут увеличены, потому что все видят потребности в больших инвестициях", - сказал Столтенберг.

Расширение НАТО на Восток

Как сообщалось, ранее Россия направила странам – членам Североатлантического альянса ноту из-за того, что поставляют Киеву вооружения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, содержащие вооружение для ВСУ, станут законной целью для России. В МИД не раз предупреждали, что страны НАТО "играют с огнем", осуществляя поставки оружия на Украину.
Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что альянс нацелен на конфронтацию.
Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию, а расширение блока не принесет большей безопасности Европе.
МИД РФ обращал внимание на открытость России к диалогу с НАТО, но на равноправной основе и при отказе альянса от курса на милитаризацию континента.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Киев и Варшава пытались спровоцировать столкновение России и НАТО - Небензя
Российская армия отбила атаки ВСУ на трех направлениях
ВКС России уничтожили цех "Мотор-Сич" в Запорожье - Минобороны
Лента новостей
0