Подготовка мобилизованных для отправки в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Литва не передаст Украине самоходные гаубицы Panzerhaubitze и ЗРК NASAMS

ЗРК NASAMS - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минобороны Литвы назвал актуальным на сегодня для Вильнюса покупку систем ПВО средней дальности.
МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Вильнюс отказался передать Киеву состоящие на вооружении литовских ВС самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 и зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Об этом решении сообщил в понедельник журналистам министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Трансляцию вел портал LRT.
Кроме того, глава ведомства заявил, что для его страны и для "всего региона" сейчас является актуальным приобретение дополнительных систем ПВО средней дальности.
"Что касается ПВО, то это очень актуальный вопрос вообще для всего региона. Мы должны ускорить приобретение дополнительных систем ПВО средней дальности", - сказал Анушаускас.
Он отметил, что Литва планировала покупку данного вида вооружений гораздо позже, но процесс будет ускорен на несколько лет. Сделать это будет не "так уж легко" из-за того, каковы на сегодня спрос и предложение, добавил министр.
Что касается помощи Вильнюса Киеву, он указал на сумму уже оказанной поддержки – 640 миллионов евро, при этом военная поддержка составила 232 миллиона евро.
По словам Анушаускаса, в дальнейшем Литва предоставит Киеву "необходимую амуницию".
На вопрос одного из журналистов, почему Украине не будут переданы самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 и ЗРК NASAMS, стоящие на вооружении литовской армии, Анушаускас сказал, что заседание было закрытым и информацию разглашать нельзя.
"Мы осуждали этот вопрос в закрытом формате, деталей, увы, не расскажем, у нас есть свои аргументы, свои предложения", - ответил глава Минобороны Литвы.

Игра с огнем

Как сообщалось, ранее Россия направила странам – членам Североатлантического альянса ноту из-за того, что поставляют Киеву вооружения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, содержащие вооружение для ВСУ, станут законной целью для России. В МИД не раз предупреждали, что страны НАТО "играют с огнем", осуществляя поставки оружия на Украину.
Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что альянс нацелен на конфронтацию.
Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию, а расширение блока не принесет большей безопасности Европе.
МИД РФ обращал внимание на открытость России к диалогу с НАТО, но на равноправной основе и при отказе альянса от курса на милитаризацию континента.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Киев и Варшава пытались спровоцировать столкновение России и НАТО - Небензя
Российская армия отбила атаки ВСУ на трех направлениях
ВКС России уничтожили цех "Мотор-Сич" в Запорожье - Минобороны
Лента новостей
0