На пуантах лучше не экономить: сколько стоит вырастить балерину

© Sputnik / Виктор ТолочкоБалерины называют современные пуанты по-настоящему комфортными - в сравнении с теми, которые использовали артистки балета еще лет 20 назад
Балерины называют современные пуанты по-настоящему комфортными - в сравнении с теми, которые использовали артистки балета еще лет 20 назад - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Даже если ребенок смог поступить в хореографический колледж, это не значит, что балет для родителей будет бесплатным, во сколько это обходится – в материале Sputnik.
Балет – удивительный, прекрасный и многогранный мир, который редко оставляет равнодушным. Многие понимают, какой труд стоит за легкостью движений, сколько усилий прилагается, чтобы со сцены все выглядело максимально легко и изящно. Но при этом мало кто подозревает, сколько вложений нужно, чтобы из юной танцовщицы вырастить настоящую балерину.
Ирина – мама 12-летней Марии – поделилась со Sputnik своей балетной историей и рассказала, во сколько их семье обходится такое прекрасное увлечение дочери.

Как в семье появился балет

Ирина – многодетная мама, у нее две дочери – Анна и Мария – и сын Глеб.
"Мы с супругом всегда стараемся поддерживать своих детей в их увлечениях и начинаниях, ведь таким образом мы даем им шанс найти себя. Поэтому в нашей семье есть не только балет, но и музыкальная школа, плавание, робототехника, английский язык, был еще футбол, карате и даже роликовые коньки. С таким количеством детских занятий мама постоянно на развозе, но я не жалуюсь", – с улыбкой рассказывает собеседница.
© Photo : из личного архива балериныЮная балерина Мария
Юная балерина Мария - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Что касается балета, то эта история началась достаточно интересно – увлечение танцами старшей дочери переросло в настоящую страсть для младшей.
"Аня в детстве занималась в хореографической школе и, когда Марии было два с половиной года, мы пришли туда на отчетный концерт. И когда Маша увидела на сцене девочек в балетных пачках, она загорелась балетом и заявила, что знает, кем станет, когда вырастет – конечно же, балериной", – вспоминает Ирина.
© Sputnik / Виктор ДрачевПремьера обновленного балета "Лебединое озеро" в Большом театре Беларуси
Премьера обновленного балета Лебединое озеро в Большом театре Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Премьера обновленного балета "Лебединое озеро" в Большом театре Беларуси
Позже бабушка подарила Марии диск с постановкой "Лебединое озеро". Девочка пересматривала этот спектакль дни напролет и повторяла все движения за балеринами.
"Другого выбора, кроме как записать ее в балетную школу, у нас не было. И в три с половиной года мы отвели Марию в частную школу заниматься балетом, и теперь в нашей жизни, как говорится, ни дня без балета", – рассказывает мама возможно будущей примы.

Балет – дорогое удовольствие

"Когда Мария училась в частной балетной школе, в месяц на увлечение дочери в среднем уходило 300-350 белорусских рублей. А когда проходили танцевальные конкурсы, расходы еще увеличивались: приходилось платить за участие, а также за постановку номера, если Маша выступала с сольными номерами, а эта услуга не из дешевых – 15-30 долларов за одно постановочное занятие. Иногда нужно было готовить и новые костюмы для выступлений, это тоже дополнительные расходы", – перечисляет мама юной балерины.
Кстати, изготовление одной балетной пачки стартует от 200-250 долларов и уходит в бесконечность: бюджет зависит от желания и кошелька родителей.
© Photo : из личного архива балериныЮная балерина Мария
Юная балерина Мария - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Сейчас Мария вот уже второй год как бесплатно учится в белорусской государственной хореографической гимназии-колледже.
"Но, несмотря на большое количество уроков по хореографии, она все равно ходит на дополнительные занятия. В месяц на это уходит в среднем 200-300 белорусских рублей", – рассказала Ирина.
Что касается покупки балетных принадлежностей и специальной одежды для занятий, то их стоимость зависит от производителя.

"Это, как и покупка одежды – чем круче фирма, тем дороже ее стоимость. На чем-то, конечно, можно сэкономить и купить подешевле, но только не на пуантах, а они в среднем стоят по 350 белорусских рублей", – добавила Ирина.

Но это далеко не все, что нужно для балерин. Ленты, резинки и вкладыши в пуанты обходятся примерно в 50 белорусских рублей. Купальник стоит 120 рублей, нижнее белье под купальник – от 30 рублей за один комплект (а, как правило, одним комплектом дело не обходится), за балетки придется выложить 80 рублей. На балетном трико Ирина иногда пытается немного сэкономить и покупает не сильно дорогое – примерно за 40-50 рублей.
© Photo : из личного архива балериныЮная балерина Мария
Юная балерина Мария - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Помимо этого юной танцовщице необходим комплект одежды на холодное время года: разогревочные сапожки (120 рублей), теплые шорты и кофточка (примерно 100-120 рублей).
Таким образом, чтобы собрать девочку в балетную школу придется потратить минимум почти 900 белорусских рублей.
"Но это не значит, что раз заплатил и забыл об этом на год. Что-то выходит из строя, что-то быстро изнашивается, а из чего-то ребенок просто вырастает. Это же дети", – рассказывает Ирина.
А как же господдержка? Например, в некоторых государственных спортивных школах страны стараются поддержать своих воспитанников и обеспечивают их минимальной экипировкой. Но в балете, с сожалением говорит мамы юной балерины, такое не практикуется. Родители в этом плане могут рассчитывать только на себя.

О конкуренции, диетах и планах на будущее

Говорят, в балете (даже среди юных балерин) очень большая конкуренция, и Ирина это подтверждает.
"Конкуренция действительно есть. Но на мой взгляд, девочки такие разные и у каждой – своя изюминка. Благо в классе у Марии все девочки дружат и поддерживают друг друга, это дорогого стоит", – считает мама балерины.
Что касается внешнего вида, то в детском балете до определенного возраста девочек не сильно прессингуют лишним весом, но при этом педагог постоянно рассказывает о правилах и основах питания. В более старшем возрасте за лишний вес ругают и даже снижают оценки.
© Photo : из личного архива балериныЮная балерина Мария
Юная балерина Мария - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
"Мария на диете не сидит, но придерживается базовых правил питания, например, она ограничивает себя в сладком и старается не ужинать поздно. А вообще, из-за Марии и благодаря ей теперь вся наша семья придерживается этих принципов. Так что сладкого в доме практически не бывает, чтобы ни у кого не было соблазнов", – поделилась многодетная мама.
Мария уже более 8 лет в балете и вряд ли можно сказать, что это хобби, которое плавно перетекает в ее профессию, дается самой девочке и ее семье просто. Но она так сильно любит балет, что предложить ей заняться чем-нибудь другим ни у ее родителей, ни у других родных и близких даже и в мыслях нет. Хотя параллельно с этим Маша успевает учиться еще и в детской музыкальной школе искусств имени Евгения Глебова на фортепианном отделении.
"Балет для Марии очень важен, она называет хореографический колледж своим домом и вдохновляется тем, что там ее окружают люди такие же увлеченные люди, как и она. В будущем она мечтает танцевать на сцене Большого театра Беларуси, а когда я ей говорю про другие страны и театры, она всегда отвечает, что начнет именно с белорусской сцены, а потом будет видно. Но что ее ждет впереди, трудно сказать, да и дети такие непредсказуемые, на то они и дети", – подытожила Ирина.

А что думает сама балерина?

12-летняя Мария говорит, что балет – это практически вся ее жизнь.

"Я привыкла к тому, что каждый день балет занимает большую часть моего времени. Я постоянно думаю о танцевальных комбинациях, хореографических занятиях и уроках, движениях и упражнениях на станке. Это все и есть моя жизнь", – говорит юная балерина.

При этом она признается, что иногда бывает очень сложно, ведь далеко не все получается с первого раза.
"Некоторые движения получаются не сразу, но для меня это не повод сдаться, я стараюсь, упорно отрабатываю их, пока все не получится. Иногда на это уходит много времени, но я все равно добиваюсь своих целей", – рассказала Мария.
© Photo : из личного архива балериныЮная балерина Мария
Юная балерина Мария - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Девочка поделилась и своими планами на будущее: после хореографической гимназии-колледжа она хотела бы работать в Большом театре Беларуси. Конечно же, юная балерина мечтает о гастролях и сценах именитых театров.
"Планов очень много, но, чтобы их реализовать нужно много работать над собой, и я это прекрасно понимаю, наверное, поэтому в моей жизни столько балета. Да и знаете, балет – это как отдельная Вселенная, как только ты туда попадаешь, становишься ее частью. Наверное, так произошло и со мной", – говорит, не сомневаемся, будущая звезда.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах
Большой теннис для маленьких: во что обойдется родителям вырастить звезду
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру
Стоит ли отдавать ребенка в настольный теннис – репортаж из минской школы
"Можно буду называть тебя папой?" – как белорус взял на воспитание 9 детей
Тонкости воспитания: зачем с ребенком ходить в театры
Как привить ребенку любовь к искусству – опыт мамы
Лента новостей
0