Тонкости воспитания: зачем с ребенком ходить в театры
© Photo : Белорусский театр куколСказочный эльф дарит "Дюймовочке" крылья стрекозы
© Photo : Белорусский театр кукол
Подписаться
Походы в театр – отличный вариант с пользой провести время со своим ребенком, дать ему возможность испытать новые чувства, выплеснуть эмоции и пообщаться со сверстниками в не совсем привычной среде.
Театр – это еще один способ рассказать ребенку о мире на понятном ему языке. На спектаклях дети узнают, что такое радость, грусть, горе, злость, любовь, и как они могут проявляться.
Кроме того, театр предоставляет ребенку возможность эмоционально разгрузиться - он искренне показывает свои чувства, абсолютно не стесняясь быть собой.
Также театр несет и воспитательную составляющую: здесь мальчишки и девчонки могут не только побороть свои страхи, но и увидеть себя со стороны - например, во время капризов и истерик. А еще театр расширяет кругозор, обогащает лексикон маленького человека, развивает воображение и творческое мышление, учит не только разделять с другими радость и веселье, но и сопереживать, распознавать добро и зло и делать правильные выводы.
О своих первых попытках сходить с ребенком в театр, о театральных предпочтениях дочери и о роли искусства в семье рассказала Sputnik Полина, мама пятилетней Стеши.
Маленькая, но уже театралка
Как отметила Полина, раньше она занималась театральной журналистикой и была заядлой театралкой. Приобщать дочь к театру тоже решила с раннего возраста – на свой первый спектакль Стеша попала, когда ей не было еще и двух лет.
"Сейчас в Минске есть огромное количество бэби-театров, которые как раз и готовят спектакли для таких малышей. Наш любимый - бэби-театр "Бусы". Кстати, они первые показали в Беларуси такой театральный формат. Мы очень любим ходить на их новогодние спектакли - это уже наша семейная традиция", - поделилась молодая мама.
© Из личного архиваНа свой первый спектакль Стеша попала, когда ей не было еще и двух лет.
На свой первый спектакль Стеша попала, когда ей не было еще и двух лет.
© Из личного архива
На самом деле, это не просто новогоднее представление для детей, а целая программа: малыши получают полезные подарки, а еще мастерят какие-нибудь новогодние поделки своими руками, отметила она. "Мы до сих пор каждый год украшаем елку Стешиной звездочкой, которую она сделала во время такого театрального похода", - рассказала Полина.
Из плюсов таких театров в первую очередь она отметила комфортные места для детей. Малыши могут самостоятельно выбирать, где им удобнее сидеть - на стульчиках, мягких мешках или пледиках. Кроме того, там можно свободно двигаться, сменить положение, если устал.
Второй плюс - это интерактив. Всегда в такие спектакли интегрируются различные игры: например, дети помогают найти героя спектакля, что-то собирают, угадывают животных и так далее. "Замечаю, что ребятам всегда нравятся такие интерактивные представления", - поделилась наблюдениями собеседница.
И третий плюс - это невероятная атмосфера. "Благодаря декорациям, сделанным вручную, дополнительным эффектам в виде различных огоньков, лампочек, актеры создают для детей настоящую магию. А еще приятно, что после показов дети всегда могут к этой магии прикоснуться: посмотреть декорации, сфотографироваться с героями спектакля", - рассказала Полина.
© Из личного архиваЗачем с ребенком ходить в театры
© Из личного архива
Среди любимых театров для детей у Полины и Стеши театры "Какао", "Жирафа" и "Пуговицы". Как правило, они выступают в пространствах для мам и детей – "Мамский дом", Mamahouse club, детский клуб-кофейня "Груша" и других. Так что следить за их афишами просто - у них есть страницы в социальных сетях.
Среди государственных театров лучшим для детей Полина считает Белорусский государственный театр кукол. "В этом году мы со Стешей планируем туда ходить чаще, ведь дочке уже исполнится шесть лет. Думаю, это идеальный возраст для походов в "большие" театры. Ребенок уже сможет с интересом просидеть весь спектакль", - отметила собеседница.
Также в планах мамы и дочки сходить на представление в ТЮЗ. "Очень уж хочется сходить на спектакль на мове", - поделилась молодая мама.
Не только в театры, но и в музеи
Что касается изобразительного искусства, то Полина не проводит для Стеши каких-то специальных занятий. Тематических книг у них пока нет, но соблазн приобрести такие у молодой мамы нет-нет да и возникает, тем более, что сегодня книги об искусстве для детей достаточно широко представлены в продаже.
"Просто я не вижу сейчас со стороны Стеши заинтересованности в таких книгах. Возможно, для нее их время еще пока не пришло. Поэтому мы знакомимся с искусством через походы в разные арт-пространства", - рассказала собеседница.
Маме с дочкой очень пришелся по вкусу формат арт-выставок в пространствах именно для родителей с детьми. Например, они уже ходили на выставку Юлии Купреевой "Волшебный пластилин". "Сюжеты этого автора понятны детям. Им также близка техника: все работы сделаны из пластилина", - поделилась впечатлениями молодая мама.
Более того, по ее мнению, в таких пространствах ребенок чувствует себя комфортно: если устал, он может посидеть, поиграть с игрушками, попить воды или съесть печеньку.
"Нет строгих тетенек-наблюдателей, правил и запретов. Обстановка абсолютно свободная. Жалко только, что такие выставки, максимально направленные на детей, проходят у нас не так уж часто. Поэтому в остальное время мы ходим в обычные музеи", - отметила Полина.
После походов в разные музеи, девушка заметила, что лучше всего детям "заходят" интерактивные выставки. Так, например, они ходили в Национальный центр современных искусств на выставку про Марка Шагала.
"Дочке очень понравились работы, она фотографировала их на телефон и отправляла фотоотчет папе. Но больше всего ее впечатлила отдельная часть экспозиции - проект Надежды Хмыль "Навык счастья". Там был сплошной интерактив. Дочка смогла нарисовать свой арт-объект, маленькими скребками она откапывала сокровища, нюхала и трогала тактильные картины, бежала "за счастьем" на беговой дорожке. Мы вышли с выставки абсолютно счастливыми", - с улыбкой вспоминает Полина.
© Из личного архиваМама с дочкой ходят и в классические музеи
Мама с дочкой ходят и в классические музеи
© Из личного архива
Детям очень важно участвовать в процессе, считает молодая мама. "Они всегда поддержат любые активности и воспользуются ситуацией, когда могут что-то сделать сами: нарисовать, слепить и так далее", - добавила она. Полина рекомендует всем родителям обращать внимание именно на такие проекты.
Мама с дочкой ходят и в классические музеи. Самые большие их походы - в "Лувр" и Национальный художественный музей Беларуси. Но Полина считает, что такие походы все же утомляют детей: они устают, их внимание рассеивается.
Здесь, по ее словам, важно давать детям отдохнуть, не пичкать их информацией, если она им неинтересна.
"А вот если они сами обратят внимание на какую-нибудь из картин, тогда ваш выход. Можно подробно рассказать о ней, показать похожие картины, рассказать о самом художнике. Ребенок будет слушать, впитывать, потому что он сам проявил интерес. Вот, например, Стеше в НХМ больше всего понравилась скульптура "Баба Яга" Обера, и в этом нет ничего удивительного, ведь этот образ очень знаком детям. Раз так, об этом и стоит рассказывать", - считает собеседница.
© Из личного архиваСтеше в НХМ больше всего понравилась скульптура "Баба Яга" Обера
Стеше в НХМ больше всего понравилась скульптура "Баба Яга" Обера
© Из личного архива
Это прекрасно, когда родители стремятся знакомить детей с разными видами искусства, но еще лучше, если они будут узнавать об этом еще и в детском саду, в начальной школе.
"В детских садах, например, почти нет таких культурных вылазок, и, на мой взгляд, очень жаль. Сидя в четырех стенах, дети не смогут познать мир", - считает мама Стеши.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как привить ребенку любовь к искусству – опыт мамы
БелАЗ, игрушки и сладости: куда можно сводить ребенка на экскурсию
Пожарная часть, метро и аэропорт: идеи запоминающихся экскурсий с детьми