Подозреваемая в совершении теракта в Стамбуле рассказала подробности взрыва

© AFP 2022 / YASIN AKGULВзрыв на пешеходной туристической улице Истикляль в центре Стамбула
Взрыв на пешеходной туристической улице Истикляль в центре Стамбула - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Женщина ранее обучалась в разведшколе запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, где преподавали американские военные.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Ахлам Альбашир, которую подозревают в совершении теракта в центре Стамбуле, рассказала, что в момент взрыва находилась на улице не одна - за ней велась слежка и она получала приказы с места события.
В ходе допроса она сообщила, что, когда сидела на скамейке, террорист с кодовым именем Хаджи посмотрел на толпу и приказал ей привести бомбу в действие.
Взрыв произошел на пешеходной улице Истикляль во воскресенье, в результате погибли шесть человек, более 80 пострадали. Среди них - иностранцы, в том числе граждане России.
Власти страны расценили произошедшее как теракт.
Практически сразу же стало известно, что теракт совершила женщина. Позже в МВД сообщили, что человек, подозреваемый в том, что он оставил бомбу, задержан. Для этого правоохранителям пришлось отсмотреть 1,2 тысячи записей с камер наблюдения и проверить 21 адрес. В итоге власти установили имя подозреваемой.
Как сообщалось, после подрыва бомбы Альбашир скрылась с места происшествия на такси.
В ходе допроса подозреваемая также призналась в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). По данным местных СМИ, женщина обучалась в разведшколе РПК в сирийском Кобани, где преподавали американские военные.
Количество задержанных в связи с терактом в Стамбуле превысило 50 человек.
Свои соболезнования в связи со случившимся высказал Анкаре рад стран, в том числе - белорусский президент Александр Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Взрывы снова прогремели в Стамбуле
Эксперт о теракте в Стамбуле: американцы приступили к свержению Эрдогана
Турция не приняла соболезнования США после теракта в Стамбуле

Лента новостей
0