Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лущ: ЕС и западные соседи никогда не рассматривали нас как равных партнеров

Подписаться на
НовостиTelegram
Что стоит за признанием Порошенко о том, что Украина не собиралась выполнять Минские соглашения, и какие планы украинские власти готовили в отношении России и Беларуси, рассуждает белорусский политик, председатель оргкомитета политической партии "Союз" Сергей Лущ.
Экс-лидер Украины Петр Порошенко в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом признался, что Украина никогда не планировала выполнять Минские договоренности.
"Мне нужны были Минские соглашения, чтобы получить эти 4,5 года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе, которые формировались по стандартам НАТО".

"Ни у кого сомнений уже нет в том, что Украина и ее правительство готовили агрессию, и что проведение спецоперации России – прямое следствие и упреждающий ответ на подготовку некой военной операции, которая должна была начаться на территориях ДНР и ЛНР, потом Крым, а потом кто знает, куда должен был быть дальнейший удар", ― рассуждает Лущ.

И если в 2014-2015 годах Беларусь в планах украинских властей корректно не упоминалась, то сейчас уже понятно, что агрессивные планы могли коснуться и нас, отмечает собеседник Sputnik.
"Многие наивно полагают, что миролюбивая сегодня позиция по отношению к украинской стороне что-то изменит. Нет, извините, хохлы нас жалеть не будут и припомнят все. Белорусские вооруженные силы не участвуют в спецоперации. Но если кто-то думает, что мы бы выбрали другую сторону и к нам было бы лучше отношение, это большое заблуждение. Никогда Европа и наши соседи не рассматривали бы нас как равноправного партнера, всегда смотрели свысока. Мол, мы более демократичные. Польша и Украина в этой иерархии ниже находятся и они еще более нарочито подчеркивали свое привилегированное положение, и оно отражалось на всем, и сегодня это еще более очевидно", ― говорит Лущ.
Также в беседе – задержание спецслужбами инженера Запорожской АЭС, корректировавшего украинские удары по станции, а также грядущее рассмотрение в парламенте законопроекта о поправках в избирательный кодекс Беларуси.
Программу с участием председателя оргкомитета политической партии "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Эксперт рассказал, какие провокации Польша может готовить против Беларуси
Макей на ГА ООН: обвинения Беларуси зачастую "высосаны из пальца"
Вопреки санкциям: Беларусь продолжает поставки сельхозпродукции в Евросоюз
Лента новостей
0