Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Государства ЕАЭС демонстрируют экономический рост, но пока не все

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство "БелАЗ"
Производство БелАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне экономического кризиса некоторые страны ЕАЭС демонстрируют всплеск роста ВВП, уровень жизни растет.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. На фоне мирового коллапса на финансовом, энергетическом и продовольственном рынках в ЕАЭС зафиксирован рекордный уровень валового внутреннего продукта. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik в рамках видеомоста Ереван-Минск-Бишкек рассказал директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов.
По его словам, в первом полугодии общий рост ВВП Евразийского экономического союза в целом не продемонстрировал динамики. Беларусь - единственная страна, которая не продемонстрировала увеличения ВВП, что объясняется беспрецедентным экономическим давлением незаконных западных санкций на экономику республики.
"По остальным странам – к примеру, Казахстан, Кыргызстан, Армения – пока идет положительный рост. В Казахстане средний - 3%. Бурный рост наблюдается в Армении - около 10%, и хороший рост в Кыргызстане", - сказал Джаппаркулов.
Также он затронул вопросы продовольственной безопасности и роста цен.
Этот год практически во всех странах выдался урожайным, отметил директор департамента. ЕАЭС полностью обеспечивает себя продовольствием и даже готов поставлять на экспорт.
По словам Джаппаркулова, у ЕЭК нет полномочий ограничивать цены на продовольствие, равно как и на другие товары – это прерогатива руководителей и правительств стран, сегодня такие меры применяются в Беларуси и Казахстане. Вместе с тем он выразил мнение, что уменьшить стоимость товаров можно за счет более активной кооперации и снижения себестоимости между государствами ЕАЭС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В чем хранить сбережения? Совет вице-президента Международного банка
Головченко о финансовой ситуации в Беларуси: ноябрь будет лучше октября
ВВП Беларуси за 10 месяцев сократился на 4,7%
Лента новостей
0