Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В чем хранить сбережения? Совет вице-президента Международного банка

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты и купюры
Монеты и купюры - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государства ЕАЭС постепенно отказываются от доллара и евро в пользу национальных валют. Во что переводить сбережения?
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. В Ереване в эти дни проходит международный семинар, на котором финансисты, ученые и эксперты обсуждают развитие ЕАЭС в условиях экономического кризиса. Подробностями с площадки форума и практическими советами в мультимедийном пресс-центре Sputnik в рамках видеомоста Ереван-Минск-Бишкек поделились участники семинара.
По оценке экспертов, количество рисков для устойчивого развития как целых стран, так и бизнеса значительно возросло. Рисками, как ни парадоксально, в последнее время стали даже сами деньги – то есть, дискредитировавшие себя валюты – доллар и евро. По словам вице-президента Межгосударственного банка Игоря Чумаковского, на площадке форума рассматривали вопрос, как снизить финансовые риски.
"Если же говорить о валютах национальных в евразийском периметре - я намеренно употребляю такой термин "евразийский периметр", потому что мы говорим и о Евразийском экономическом союзе – то доля расчетов в национальных валютах в торговле растет", - отметил Чумаковский.
По его словам, лидируют расчеты в российских рублях, поскольку рубль в последнее время демонстрирует высокую устойчивость. Между тем, говорить о полной деполяризации пока рано – "это будет длительный процесс, отказаться от доллара за год, за два, за три, даже за 10 лет крайне сложно".
И даже в отдаленной перспективе это достаточно непростая задача, и требует принятия решений на государственном, межправительственном уровнях для создания финансовых рынков, которые будут подталкивать страны к расчетам в нацвалютах.
Происходящие глобальные процессы на себе в полной мере ощутили как государства, так и отдельные граждане. Вопрос выбора резервной валюты в условиях нестабильности и финансовых рисков непростой. Отсюда отмечается, что некоторый капитал люди выводят из одного государства ЕАЭС в другое, где он сохранится надежнее.
"Поясню на собственном примере: свои накопления держу в рублях. А накопления в долларах, которые тоже были, они превратились в некую проблему. Они как чемодан без ручки: выбросить жалко, а нести неудобно. Потому что процентные ставки, во всяком случае в России, по доллару и евро, можно сказать, что их просто нет. Не посоветую инвестировать в мерные золотые слитки, потому что их ликвидность весьма проблематична. То есть лучше держать накопления в национальных валютах", - сказал Чумаковский.
Он также отметил, что рассматривается вопрос о цифровых национальных валютах, которые будут применяться для расчетов во взаимной торговле. Будет ли такая валюта доступна простым гражданам – вопрос пока открытый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Банки открываются: разбор "евразийской" идеи Центробанка РФ
Система быстрых платежей: ЦБ РФ сохраняет планы по Беларуси
Когда в Беларуси внедрят мгновенные платежи, определил Нацбанк
Лента новостей
0