Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глава Челябинской области: с президентом Беларуси обсуждали конкретику

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Губернатор Челябинской области России Алексей Текслер в эксклюзивном интервью радио Sputnik рассказал о впечатлениях от встречи с Александром Лукашенко, новых возможностях сотрудничества, а также о взаимодействии с новыми регионами РФ и поддержке детей из ДНР.
В эти дни в Беларуси работает обширная делегация Челябинской области, в состав которой входят представители 23 предприятий, кроме того, в Беларусь приехали министры и члены правительства российского региона, "и вопросы, которые мы обсуждали, касаются многих сфер – от экономики и торговли до гуманитарного сотрудничества", рассказал Текслер.
"Экономическое сотрудничество – это, пожалуй, сегодня задача номер №1. Вы правильно сказали про импортозамещение. Я всегда добавляю – не только импортозамещение, но и импортоопережение, потому что задача – быть на шаг впереди, не просто копировать чужие результаты, и у нас это получается", ― сказал глава региона.
Промышленные гиганты Челябинской области хорошо известны, но регион также занимает лидирующие позиции в РФ в агропромышленном комплексе, в первую очередь, в переработке, что может быть интересно белорусским партнерам, отметил он.

"Нас многое связывает с Беларусью, но самое интересное, несмотря на то, что у нас есть автомобили и в Беларуси есть автомобили, у нас есть трактора, и у Беларуси есть трактора, и можно перечислять и перечислять, но мы не конкурируем друг с другом", ― рассказал Текслер. По словам главы российского региона, Беларусь и Челябинская область в своих возможностях дополняют друг друга, "и это основа и база, чтобы реализовывать совместные проекты".

"Если говорить о тракторах, с одной стороны, у нас есть интерес в локализации трактора Belarus – небольшого трактора, который популярен в сельском хозяйстве, у нас такого размера тракторов нет, но мы также готовы работать по локализации тяжелых тракторов, к примеру, для мелиорации, чтобы локализовывать их здесь, в Беларуси", ― сообщил Текслер.
Также в беседе речь шла о строительстве молочных ферм по белорусской технологии в Челябинской области РФ, взаимном интересе в продуктовых поставках, обмене компетенциями, образовательных проектах.
Отдельной темой беседы стало взаимодействие Челябинской области с новыми регионами РФ и поддержка детей, прибывших в регион из ДНР на отдых и реабилитацию.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Производство тракторов Belarus хотят локализовать в Челябинске
Челябинская область хочет локализовать выпуск тракторов в Беларуси
Челябинская область заинтересовалась "импортозамещенной" техникой из Беларуси
Экспорт Беларуси в Челябинскую область вырос почти на 40% - МАРТ
Челябинская область приютила детей из ДНР
Лента новостей
0