Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Челябинская область заинтересовалась "импортозамещенной" техникой из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский завод колесных тягачей
Минский завод колесных тягачей - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению премьер-министра Беларуси, у республики и уральского региона есть много перспективных направлений для сотрудничества. В первую очередь это касается промышленности.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Беларусь и Челябинская область могут активно работать в сфере импортозамещения, заявил премьер-министр страны Роман Головченко, встречаясь во вторник с губернатором этого российского региона Алексеем Текслером, передает корреспондент Sputnik.
"Челябинская область, безусловно, важный партнер для республики. У нас и в прошлые годы была очень хорошая динамика товарооборота, и в 2021 году – это был первый непростой год – мы прибавили в товарообороте 40%. А за 9 месяцев этого года прибавили еще 20% и вышли на цифру 380 млн долларов. Это действительно неплохой результат", – констатировал глава белорусского правительства.

Выход на технологический суверенитет

Премьер подчеркнул, что один из важных сейчас вопросов – импортозамещение. По его словам, это стратегическая тема с точки зрения обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета Беларуси и России.
Роман Головченко тезисно обозначил основные блоки, которые белорусское правительство видит в качестве перспективных для работы с челябинским партнерами. Первый блок – это производственная кооперация.
"С учетом большого промышленного потенциала, который сосредоточен в вашем регионе, это естественное направление. У нас есть хороший проект производства на челябинских машиностроительных заводах специальной техники на базе шасси белорусских производителей и Минского автомобильного завода", – привел один из примеров руководитель Совмина.

Даже самая сложная техника

По его словам, есть ряд других производителей, изготавливающих импортозамещающие комплектующие или технику. Среди них – Минский завод колесных тягачей, который создает платформы для нефтяной и нефтегазовой промышленности.
"На территории Челябинской области работает один из крупнейших субъектов хозяйствования в сфере нефти и газа, другие крупные потребители, поэтому эта та сфера, которая стоит внимания", – отметил Головченко.
Кроме того, уточнил он, ряд других челябинских машиностроительных предприятий работает с Минским моторным заводом и использует двигатели при производстве своей продукции.
"Все, что касается возникающей потребности в грузовой технике, хозяйственной, коммунальной, – все белорусские предприятия готовы выполнять заказы. Эта техника хорошо известна – МАЗ, МТЗ, "Амкодор", Гомсельмаш. В ходе вашего визита, насколько я знаю, заключено соглашение на увеличение поставок продукции Минского тракторного завода", – сказал премьер-министр.

АПК и строительство

Второй блок для сотрудничества – это агропромышленная сфера. Несмотря на то что Челябинская область развивалась как крупный индустриальный центр, сфера АПК в этом регионе имеет хорошие перспективы. В этом году в регионе был один из самых крупных урожаев за всю историю.
"Значит, надо подумать, как усилить взаимодействие в таком направлении, как поставка из Беларуси сельскохозяйственной техники широкой линейки. Можем предложить наши технологии и опыт по строительству современных молочно-товарных комплексов", – проинформировал глава правительства.
И, наконец, третий блок – сотрудничество в строительной сфере. Белорусские строительные организации в настоящий момент успешно работают в Калужской, Воронежской, Калининградской, Брянской областях. Работы ведутся как по жилому фонду, так и по инфраструктурным и социальным объектам. По словам премьера, пока эта тема не отрабатывалась с Челябинской областью предметно, но у нее есть хорошие перспективы.

Беларусь вместо западных производителей

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в свою очередь подчеркнул, что вопрос кооперации с Беларусью – направление, в котором регион чрезвычайно заинтересован.
"Потому что заместить нужно тех, кто ушел от нас. Ну ушли и ушли – у нас теперь точно хватит сил и возможностей, чтобы не просто импортозаместить, а сделать это на совершенно новом уровне", – отметил он.
Глава региона заявил, что за два дня визита члены делегации заключили ряд соглашений. Среди них – контракт с МТЗ на поставку новых тракторов, а также соглашение с "Могилевлифтмашем" на 90 лифтов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Экспорт Беларуси в Челябинскую область вырос почти на 40% - МАРТ
Губернатор Ростовской области: белорусских партнеров интересуют наши порты
Лукашенко рассказал, за счет чего Беларусь могла бы быть "в шоколаде"
Лента новостей
0