WADA требует дисквалифицировать фигуристку Валиеву на четыре года

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКамила Валиева
Камила Валиева - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если суд поддержит WADA, результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года аннулируют, а спортсменку лишат медалей, очков и призов.
МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало от Спортивного арбитражного суда дисквалифицировать российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за употребление допинга, сообщила пресс-служба суда.
При этом дисквалификация должна отсчитываться с даты вступления судебного решения силу.
Если суд поддержит WADA, результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года аннулируют, а спортсменку лишат медалей, очков и призов.
Ранее руководитель WADA Витольд Банька проинформировал, что дело россиянки передано в CAS, в понедельник 14 ноября оно было зарегистрировано в суде.

Допинговый скандал

В допинг-пробе фигуристки нашли незначительное количество запрещенного вещества – триметазидина. Но Спортивный арбитраж решил допустить ее до соревнований на Олимпиаде в Пекине.
По информации СМИ, это обосновали процедурными нарушениями, экстраординарными обстоятельствами – юностью Камилы (ей 15 лет) и статусом соревнований.
Возраст, по сути, сыграл решающую роль, поскольку в антидопинговых правилах не урегулирован вопрос о наложении временного отстранения на защищенных лиц, к которым относится юная российская фигуристка.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Гениальная фигуристка": олимпийские чемпионы разных стран поддержали Валиеву - видео
Валиева прокомментировала допинг-скандал на Олимпиаде
"Камила, мы с тобой!": белорусский олимпийский чемпион поддержал Валиеву
Лента новостей
0