Все газовые хранилища в Беларуси полностью заполнены – Мингаз

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас цена на российский газ для Беларуси самая выгодная из всех стран СНГ, а интеграция рынков двух стран даст еще больше выгод.
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Все газовые хранилища в Беларуси заполнены полностью, об этом заявил первый заместитель генерального директора – главный инженер предприятия "Мингаз" Андрей Вирочкин в интервью на YouTube-канале БелТА.
Он также отметил, что все подписанные контракты на поставку газа реализуются в полном объеме.
"Вопрос об отсутствии или дефиците газа в рамках отопительного сезона перед Беларусью не стоит", – рассказал Вирочкин.

Общий рынок газа и энергетическая безопасность

Как ранее заявляли в Мингазе, в ближайшее время заработают общие рынки как газа, так и электроэнергии для Беларуси и России. Бонусы от этой интеграции принесут дополнительные преференции белорусским предприятиям.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявлял, что предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа Беларуси и России разработаны и проходят согласование с российской стороной. При этом он подчеркнул, что вопросы обсуждаются "непростые".
"Позиция белорусской стороны в переговорах известна: обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании", – говорится в сообщении Минэнерго.
Что касается единого рынка электроэнергии, то в настоящее время идет подготовка проекта межгосударственного договора, который определит правила работы общего рынка Союзного государства в этой сфере. Пресс-служба белорусского ведомства сообщала, что проект в "высшей степени готовности", а "объединенный рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия остается главным инвестором Беларуси
Вопрос создания единого рынка газа Беларуси и России непростой - Каранкевич
Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
Лента новостей
0