Лавров: США и партнеры настаивали на неприемлемых оценках по ситуации на Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Североатлантический альянс перестал заявлять о своей оборонительной сущности и теперь претендует на то, чтобы играть ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил Лавров.
МИНСК, 13 ноя - Sputnik. США и их партнеры настаивали на неприемлемой оценке ситуации на Украине и вокруг нее, заявил журналистам в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего участия в Восточноазиатском саммите.
Такая позиция стала причиной того, что по итогам Восточноазиатского саммита не было принято совместного заявления.
"Каких-либо коллективных решений сегодня принято не было, поскольку Соединенные Штаты и их западные коллеги настаивали на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее", – сказал Сергей Лавров.
Он также обратил внимание на то, что НАТО больше не заявляет о своей оборонительной сущности – теперь альянс претендует на ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"НАТО уже не говорит о том, что это сугубо оборонительный альянс. Оборонительным он был, когда существовал Советский Союз и Варшавский договор", – констатировал глава дипведомства.
Сергей Лавров отметил, что с момента распада Советского Союза и прекращения деятельности Организации Варшавского договора, альянс несколько раз передвигал линию обороны вплотную к российским границам, а на Мадридском саммите летом этого года объявил, что несет "глобальную ответственность и что безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы".
"То есть они, по сути дела, претендуют на то, что они будут играть здесь ведущую роль и так называемую линию обороны уже сдвигают к Южно-Китайскому морю", –- добавил Лавров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Запад во главе США нападает на Россию без ограничений – Эрдоган
СМИ сообщили о планах ЕС и Британии помешать выступлению России на саммите G20
Захарова на примере резолюции о неонацизме объяснила, что такое лицемерие
Лента новостей
0