Директор Витебского зоопарка рассказала о судьбе спасенных лесниками медвежат

© Sputnik / Павел ВурСпасенные медведи в Витебском зоопарке
Спасенные медведи в Витебском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас зоопарк активно ищет деньги на постройку вольера, чтобы медвежата в будущем чувствовали себя комфортно.
ВИТЕБСК, 29 мар – Sputnik. Вскоре витебляне смогут увидеть в Витебском зоопарке двух медвежат, которых недавно привезли работники одного из лесхозов. Пока они еще малыши, посетителям зверей не показывают.
Sputnik поинтересовался у директора Витебского зоопарка, откуда у лесников оказались малыши, дорого ли стоит содержать медведей, можно ли приручить косолапых хищников и когда медвежат покажут жителям города.

Мама испугалась и сбежала

"Глашу и Дуняшу месяц назад к нам привезли лесники. На их участке велась вырубка и медведица, испугавшись шума, ушла из берлоги, оставив детей одних. Лесники некоторое время наблюдали за берлогой, но медведица так и не вернулась, поэтому медвежат решили перевезти к нам", – сообщила директор Витебского зоопарка Ирина Орлова.
По словам собеседницы, месячных малышей привезли ослабленными: те не могли даже ходить, поскольку не ели сутки. Постепенно их приучили к бутылочки и сейчас это два крепких медвежонка. Сестры в день выпивают по литру молока и половине литра сливок.
© Sputnik / Павел ВурСпасенные медведи в Витебском зоопарке
Спасенные медведи в Витебском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Спасенные медведи в Витебском зоопарке
Когда малыши подрастут, их переведут на привычный для медведей рацион. Ирина Орлова отметила, что, поскольку медведи всеядны, их содержание, в отличие, например, от львов, обходится не так дорого.
"К сожалению, отпустить обратно в природу медвежат мы не можем, поскольку они уже привыкли к людям. Вообще, существуют реабилитационные программы, в рамках которых специально обученные люди в специальных центрах, находящихся в глуши, воспитывают медведей определенным образом, чтобы адаптировать их к жизни в других условиях. У нас их создать невозможно, поскольку звери находятся в непосредственном контакте с людьми", – подчеркнула директор зоопарка.
Она объяснила, что работники, задействованные в подобных программах, приходят к медвежатам в специальной одежде и перчатках, забивающих человеческий запах, и не разговаривают с животными. В общем, все делается для минимальной социализации медведей.

Приручить медведя

На вопрос, можно ли полностью приучить медведя, Ирина Орлова однозначно ответила: нет.
"Социализация медвежат никогда не победит их инстинкты. Они могут лояльно относиться к определенному кругу людей, но не более того. У медведей, в отличие от некоторых других диких животных, не существует стойкой привязанности к человеку", – заявила Орлова.
Она отметила, что у косолапых не возникает и стойкой привязанности к дрессировщикам, в отличие от тех же волков.
© Sputnik / Павел ВурСпасенные медведи в Витебском зоопарке
Спасенные медведи в Витебском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Спасенные медведи в Витебском зоопарке
"Медведь – это машина для убийства, обладающая более разрушительной силой, чем те же львы, например. А смышленость делает их очень опасными. Даже у наших двухмесячных подопечных стальная хватка, и острые когти с зубами, хотя они еще и тянутся ко всем, поскольку им нужна мама", – объяснила собеседница.
По ее словам, у медвежат уже проявляются разные характеры. Например, Дуняша, которую привезли более ослабленной, чем сестру, легче идет на контакт, а Глаша, наоборот, более жесткая, реагирует на ситуацию, как и положено медведям: становится на задние лапы, растопыривает передние и готовится идти в атаку.
В любом случае, как отметила собеседница, работникам зоопарка необходимо поселить медвежат в вольере, пока ими еще можно управлять, поскольку потом "природа возьмет свое".

Вольер и деньги

В Витебском зоопарке живет цирковая медведица, но малышей к ней подселять нельзя, поскольку взрослый медведь разорвет чужих детей. Поэтому сейчас работники зоопарка начали собирать деньги на строительство нового вольера.
"Чтобы комфортно себя чувствовать, малышам необходим вольер площадью не менее 60 квадратных метров. Поскольку у нас ограниченное финансирование от государства, денег на такое строительство нет", – посетовала собеседница.
На призыв зоопарка о помощи пока откликнулись волонтеры, которым сообщили номер благотворительного счета. Ирина Орлова надеется, что деньги удастся найти быстро, поскольку вольер необходимо построить в течение двух-трех месяцев.
Как отметила директор, если не удастся собрать нужную сумму "на стороне", работники зоопарка будут скидываться собственными деньгами, но вольер в любом случае постараются построить.
Медвежат пока не показывают горожанам, поскольку малышам необходимо привыкнуть к людям, но, как сообщила Ирина Орлова, пробный выгул “на публику” состоится 31 марта с 12:10 до 12:30 и с 15:10 до 15:30.
“В первую очередь мы будем смотреть на то, как поведут себя люди, будут ли они соблюдать все необходимые правила общения с медвежатами или нет. Кроме того, посмотрим, как отреагируют на большое количество людей Глаша с Дуняшей. Если все пройдет удачно, то и в дальнейшем будем иногда их выгуливать”, – сообщила директор зоопарка.
Чтобы попасть на выгул, достаточно будет заплатить 4,5 рубля за вход в зоопарк, эти деньги, как сообщила Ирина Орлова также пойдут на строительство вольера для медвежат. Директор также отметила, что зоопарк будет рад любой помощи в постройке будущего дома для малышей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Популяция белорусского зубра подросла за год, по численности лидируют самки
Гродненский зоопарк рассказал "лавстори" полярных сов
Пернатый блогер: попугай украл у туристов GoPro и снял свой полет – видео
Лента новостей
0