Популяция белорусского зубра подросла за год, по численности лидируют самки

CC BY 2.0 / Wermei / European Bison seen in BialowiezaЗубр, архивное фото
Зубр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще в октябре прошлого года в Нацпарке "Беловежская пуща" отмечали, что количество главных исполинов Европы на белорусской территории вдвое выше оптимальной.
МИНСК, 24 мар – Sputnik. Специалисты Национального парка "Беловежская пуща" завершили подсчет зубров – популяция за год увеличилась, почти все родившиеся телята выжили.
Зубров подсчитывали методом фотографирования в наземных условиях, с помощью квадрокоптера с воздуха, а также просто визуально, применяя оптические средства наблюдения. Работы велись в декабре-феврале, рассказали в Нацпарке.
Там отметили, что зубры не изменили своих предпочтений относительно места обитания. Как и в прошлые годы, они "проживают" в пяти основных территориальных группировках. Специалисты Нацпарка дали им условные названия.
Так, в северной территориальной группировке было насчитано 57 особей, в северо-восточной – 150, центральной – 67, южной – 334, в юго-западной – 89. Были учтены и шесть зубров, находящихся в экскурсионных вольерах.
"В Беловежской пуще учтено 703 зубра, что на 28 особей больше на этот период, чем в прошлом 2021 году", - сообщили в Нацпарке.
При этом там уточнили, что насчитано 117 взрослых самцов – тех, что старше трех с половиной лет, 402 взрослые самки и 107 зубрят.
"Для сравнения в польской части Беловежской пуще среди 779 особей зубров, самцы составили 288 особей, самки – 262 особи, у 229 особей пол не установлен. Телят учтено 107 особей", - обратили внимание специалисты.
Кроме того, в Нацпарке рассказали, что в течение 2021 года в белорусской части Беловежской пущи родилось 78 телят, выжили – 77.

Слишком много

Ранее, в октябре прошлого года, в Нацпарке отмечали, что численность зубра в белорусской части Пущи вдвое превышает оптимальную. Тогда, согласно переписи, на природоохранной территории обитало 675 исполинов.
"Надо очень много денег, чтобы их прокормить зимой. Много зубров начали выходить на сельхозполя, это наносит определенный ущерб агропредприятиям. Это не ферма и здесь нельзя держать бесконечное количество зубров", – рассказал ведущий сотрудник национального парка "Беловежская пуща" Алексей Буневич в эфире телеканала "Мир".
Напомним, 100 лет назад зубры были на грани исчезновения.

Охота на зубра

Зубры в Беларуси занесены в Красную книгу. Но охотиться по закону можно на так называемый резервный генофонд– старых и/или больных животных.
Вердикт выносит специальная комиссия, после чего охотник должен купить путевку. Службы Нацпарка сопровождают такого охотника и на месте показывают, на какого зубра можно охотиться.
По данным республиканского предприятия "Белгосохота", стоимость тура для охоты на зубра стартует с 4960 евро. В эту цену входит доставка в охотохозяйство и обратно в аэропорт, проживание и питание, оформление на ввоз или предоставление арендного оружия, сертификата на трофей и другие услуги. Главный трофей охоты – рога с черепом зубра.
Что касается численности зубров в пуще, то регулировать ее можно одним из двух способов: начинать охотиться на здоровых зубров или переселить часть животных в другие страны. При этом стоит помнить о сохранении здорового генофонда в самой Беларуси, напомнили в "Беловежской пуще".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Гродненский зоопарк рассказал "лавстори" полярных сов
Ученые требуют у Польши прекратить строительство забора на границе
Редкие орланы-белохвосты попали на видео в Беловежской пуще
Лента новостей
0