Осторожные, но на человека напасть могут: как живут зубры в Беловежской пуще

© Sputnik / Роман ШантарЗубры
Зубры - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Сегодня в Беловежской пуще проживает 675 зубров. Нескольких из них удалось поймать в объектив фотокамеры корреспондентам Sputnik.
Беловежская пуща славится в первую очередь зубрами, которые обитают в заповеднике. Этот могучий зверь по праву является символом Беларуси и видится смелым великаном. Однако в реальности все куда прозаичнее. Чтобы застать зубра в естественной среде обитания, а не за сеткой многометрового забора, надо проснуться ранним утром и двигаться по узким дорогам вглубь чащи Беловежья к урочищу "Никор".
В утренней осенней темноте корреспондент Sputnik Андрей Диченко пересек границу пущи, чтобы познакомиться с этим царем белорусского леса, а заодно и разузнать все тонкости бытия этого скрытного зверя.
© Sputnik / Роман ШантарВ Беловежской пуще
В Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
В Беловежской пуще

Рассвет на зубровой поляне

В этой экспедиции нас сопровождал ведущий научный сотрудник национального парка "Беловежская пуща" Алексей Буневич. Его лицо знакомо не только тем, кто приезжал в заповедный край на экскурсию: егерь стал одним из главных героев фильма Discovery, посвященного памятнику белорусской природы. Он знает каждый уголок заповедника — работает в нем с 1976 года.
"Заповедник меняется. Все-таки природа делает свое дело. Бывает, зайдешь в места, где ты был 20 или 30 лет назад, и совсем не узнаешь его", — по пути поделился воспоминаниями Буневич.
© Sputnik / Роман ШантарВедущий научный сотрудник национального парка "Беловежская пуща" Алексей Буневич
Старший научный сотрудник национального парка Беловежская пуща Алексей Буневич - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Ведущий научный сотрудник национального парка "Беловежская пуща" Алексей Буневич
Беловежская пуща пронизана сетью дорог, огибающих невидимые препятствия и густые сплетения леса, куда редко ступает нога человека. Вскоре мы выехали на просторную поляну, окутанную утренним туманом. Еще десять минут, и наступит рассвет. А пока в бинокль мы наблюдали стадо зубров. Издалека они кажутся небольшими черными точками. Но стоит воспользоваться увеличительными линзами, и кажется, что вот он, могучий хозяин чащи, стоит перед тобой невозмутимый.
© Sputnik / Роман ШантарЗубры на опушке в Беловежской пуще
Зубры на опушке в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Зубры на опушке в Беловежской пуще
Несмотря на все величие зубров, на самом деле, это очень осторожный и достаточно пугливый зверь. Не просто так нас попросили потушить свет фар. Едва подойдешь к ним поближе, и стадо тут же галопом несется к лесу — подальше от человека.
"К питомнику зубры всегда приходят с наступлением холодов. И так привыкают, что приходят раньше, чем приезжает повозка с едой. Но только наступает весна, они уже не реагируют ни на свеклу, ни на прочую еду и возвращаются кормиться только к зиме", — рассказал собеседник Sputnik в тот момент, когда последний зубр скрылся в лесу.
© Sputnik / Роман ШантарДорога в Беловежской пуще
Дорога в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Дорога в Беловежской пуще

Естественные враги — волки, медведи и охотники

Считается, что естественных врагов у зубров нет. На них охотится только человек. Но научный сотрудник пущи уверяет, что это не совсем так. На зубра может вести охоту стадо волков. А может напасть и медведь. Недавно был случай, когда стая из восьми волков напала на молодняк и на телят. Еще один случай произошел со старой самкой, которую растерзали серые хищники.
© Sputnik / Роман ШантарЗубры в поле на рассвете
Зубры в поле на рассвете - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Зубры в поле на рассвете
Каждый год часть зубров продают, а старых и больных переводят в резервный генофонд. На таких разрешена охота при соблюдении всех правил и законов.
"Помимо подсчета непосредственно зубров мы здесь анализируем и структуру их существования. К примеру, надо знать, сколько самцов в стаде, какое количество телят родилось", — поделился методиками работы научный сотрудник.
© Sputnik / Роман ШантарОлень в вольере Беловежской пущи
Олень в вольере Беловежской пущи - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Олень в вольере Беловежской пущи
Зубров считают по головам зимой, когда те приходят кормиться. Сейчас Беловежская пуща может похвастать 675 зубрами. Ежегодный приплод — порядка 50 телят. Естественно, выживают не все.
"Если зубр погиб, то мы собираем комиссию, выясняем причины и составляем акт. Все это отправляется в течение семи дней в Минприроды. Кроме этого, ведется учет всех остальных зверей: лисиц, волков, рысей и других", — сообщил Буневич.
© Sputnik / Роман ШантарЛисенок в зоопарке заповедника
Лисенок в зоопарке заповедника - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Лисенок в зоопарке заповедника
Еще одна проблема — растянутый период размножения зубров. Самка приносит приплод обычно раз в два или три года. Теленок может появиться в апреле. А может и в ноябре. Таких сотрудники называют "позднячками". Так бывает, что поздно рожденный теленок не выживет в разгар зимней стужи. Человек в такие ситуации не вмешивается, и помочь никак не может.

Драчунов разгоняли водометами

Однако бывают и ситуации, когда сотрудники все-таки вынуждены вмешаться. Усмехаясь, Буневич вспоминает, как во время гона зубры начинают драться и разогнать их очень проблематично. Обычно драки случаются в стадах. Количество голов в таких формированиях может быть разным: от трех и более. Четкого ареала обитания у них нет — они пасутся на всей территории заповедника.
© Sputnik / Роман ШантарКосуля в вольере Беловежской пущи
Косуля в вольере Беловежской пущи - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Косуля в вольере Беловежской пущи
"Был случай, когда два самца так усердно дрались, что пришлось разгонять их пожарными машинами. Никто из них не хотел уступать и мы так поступили, чтобы они совсем не покалечились. А дерутся они по часу и больше", — вспоминает научный сотрудник.

Лидер стада — всегда самка

Несмотря на то, что в стае присутствуют самые разные особи, лидером стада всегда становится самка. Самцы пасутся всегда отдельно. Как говорится, погуляют и до свидания. Но некоторые более молодые самцы все же присутствуют в стадах. Зрелые особи предпочитают держаться отдельно.
В стаде зубры чаще всего не агрессивные. Одиночка, особенно если он старый и травмированный, может напасть и на человека. Подробностей зоолог не рассказывает, однако отмечает, что это очень страшно.
Обычно в случае нападения зубра люди прячутся за деревом и стараются увернуться от его атак. Распознать атаку можно, когда зубр сделает "предупреждение" — начнет трясти головой. В любой момент он может рвануть — в прыжках по нескольку метров.
© Sputnik / Роман ШантарКоты живут в беловежской пуще
Коты живут в беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Коты живут в беловежской пуще
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader