Вакцинная гуманитарка: Китай снова передал Беларуси препараты от COVID-19

© AFP 2022 / STRВакцина Sinopharm
Вакцина Sinopharm  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это не первый гуманитарный груз от Китая - в общей сложности белорусы за время пандемии поучили около 5 млн доз вакцин на безвозмездной основе.
МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Беларусь получила от Китая два млн доз вакцин от коронавируса Sinopharm (Vero Cell), сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
МИД уточняет, что договоренность о безвозмездной помощи от КНР была достигнута между Александром Лукашенко и Си Цзиньпином еще в сентябре этого года, во время заседания Совета глав государств ШОС в Самарканде.
Груз в аэропорту Пекина 9 ноября принял посол в Китае Юрий Сенько, в Беларусь вакцины прибудут 11-12 ноября. Вместе с препаратом были переданы и одноразовые шприцы (тоже 2 млн штук).
Кубинской вакциной от коронавируса начали прививать в Минске>>>

Помощь от Китая в пандемию

Беларусь и Китай активно поддерживали друг друга с самого начала коронавируса: в самый разгар коронавируса республика несколько раз отправляла в КНР самолеты с гуманитарными грузами – СИЗами, антисептиками и прочими медицинскими изделиями.
Затем уже Пекин помогал Минску.
Кроме того, Китай был первой страной, которая предоставила Беларуси гуманитарную вакцину против коронавируса.
Первый такой самолет с препаратами от компании Sinopharm приземлился в белорусском аэропорту 19 февраля 2021 года: на борту было 100 тысяч доз китайской вакцины от COVID-19.
За 2021-2022 год в общей сложности Китай передал Беларуси около 5 млн доз вакцины от коронавируса в качестве гуманитарной помощи, еще более 4,6 млн республика закупила самостоятельно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Вакцину от коронавируса в Беларуси адаптируют под генетику белорусов – НАН
Еще одно лекарство от коронавируса появилось в белорусских аптеках
Производство белорусской вакцины от COVID может начаться в ноябре

Лента новостей
0