СК подготовил материалы для начала заочных судов в отношении "беглых"

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спецпроизводство принято для уголовных дел в отношении руководителя и активных участников правозащитного центра "Вясна", руководителя и администраторов сети каналов террористической организации Nexta, экс-главы ПВТ Валерия Цепкало.
МИНСК, 28 сен - Sputnik. Следственный комитет подготовил материалы для начала специального производства по делу Координационного совета, рассказал начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев, передает корреспондент Sputnik.
Он отметил, что соответствующим законом, который начал действовать в июле текущего года, предусматривается возможность направления в суд уголовных дел в отношении лиц, находящихся за пределами Беларуси и уклоняющихся от явки в органы. Речь о лицах, которые, как уточнил Архиреев, совершили преступления против мира, безопасности, человечества и государства.
"Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении организаторов и активных участников экстремистской деятельности, находящихся за пределами республики и продолжающих попытки дестабилизации обстановки в стране", – подчеркнул начальник управления.
По уголовным делам данной категории собраны достаточные доказательства для завершения производства. Специальное производство уже начато в отношении некоторых граждан – Дмитрия Навоши, Даниила Богдановича, Янины Сазанович, Ольги Высоцкой и Валерии Занемонской. Указанные лица являются создателями и организаторами Telegram-каналов "Каратели Беларуси", " Черная книга Беларуси" (признаны в Беларуси экстремистскими). Отмечается, что они размещали в этих каналах персональные данные должностных лиц.
Действия обвиняемых квалифицированы по части 3 статьи 203 и части 3 статьи 130 УК Беларуси, санкции которых предусматривают лишение свободы до 5 и 12 лет соответственно.
Также следствие подготовило материалы для начала специального производства по уголовному делу в отношении экстремистского формирования "Белорусский фонд спортивной солидарности".
"Обвиняемые обращались к иностранным государствам и международным организациям с просьбой блокировать проведение спортивных мероприятий на территории Беларуси, а также не допускать белорусских спортсменов к соревнованиям", - добавил Архиреев.
Он пояснил, что специальное производство позволит заочно привлечь обвиняемых к уголовной ответственности, применить конфискацию имущества, в том числе зарегистрированного на других лиц с целью его сокрытия.
Кроме того, планируется начать спецпроизводство в отношении обвиняемых по делу о так называемом Координационном совете по факту совершения заговора с целью захвата государственной власти и другим преступлениям.

"Заочные суды" в отношении Nexta, "Вясны" и Цепкало

Начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Владимир Шишко в свою очередь рассказал, что в производстве управления находится целый ряд уголовных дел о преступления беглых оппозиционеров.
"Преступления эти, как правило, экстремистской направленности. С учетом категории совершенных данными лицами преступлений в ближайшее время планируется проведение специального производства с передачей данных уголовных дел прокурору для направления в суд, как говорится, заочно, без обвиняемых", – отметил Шишко.
По его словам, это новая процедура в белорусском законодательстве, до этого в отношении условного обвиняемого не могли принимать никаких решений, в том числе это касалось и имущества.
Начальник управления назвал фигурантов дел, в отношении которых будет принято спецпроизводство. Это руководитель и активные участники правозащитного центра "Вясна" (информационная продукция признана экстремистской), руководитель и администраторы сети каналов террористической организации Nexta, осуществлявшей организацию протестной деятельности в Беларуси. Также заочное производство уголовного дела принято в отношении экс-главы ПВТ Валерия Цепкало.
Владимир Шишко отметил, что это не полный перечень уголовных дел и фигурантов, в отношении которых будут инициированы "заочные суды".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0