Тарифы за "коммуналку" в Беларуси отвязали от доллара

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖировка и деньги
Жировка и деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие годы власти привязывали тарифы на жилищно-коммунальные услуги к американской валюте, теперь же цены будут индексироваться по-другому – однако новшество затронет не всех.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. В Беларуси отменили привязку к доллару при индексации тарифов на коммунальные услуги, официальный документ опубликован в субботу на портале Pravo.by.
В нем, в частности, отмечается, что индексация цен на ЖКУ будет проводиться "с учетом соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте".
Новшество, правда, коснется не всех, а только юридических лиц, пользующихся коммунальными услугами. О физлицах речи пока не идет.
Постановлением также предусмотрено, что индексация будет проводиться при превышении курса в 75 российских рублей за доллар. Документ вступил в силу 5 ноября и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля текущего года.

Дедолларизация в Беларуси

Отказываться от доллара как основы для цен во многих сферах в Беларуси начали с весны 2022 года. К примеру, за энергоресурсы, которые Россия поставляет в Беларусь, республика платит в российской валюте. Следом к рублю были привязаны тарифы на теплоэнергию.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко называл доллары и евро "фантиками" и "токсичными валютами".

Когда повысятся тарифы на ЖКУ?

Ежегодно министерство жилищно-коммунального хозяйства поднимает тарифы на ЖКУ. Обычно это происходит дважды в год – с 1 января и 1 июня. Рост тарифов в стране зависит от доходов населения и не может превышать 5 долларов в эквиваленте в год.
Ближайшее повышение платы за "коммуналку" запланировано на 1 января 2023 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Стоп-сигнал для инфляции: обгон запрещен
Польша замораживает цены на электричество для некоторых компаний
Беларусь и Россия обсуждают цену на газ на 2023 год
Стала известна степень готовности второго энергоблока БелАЭС
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Лента новостей
0