Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Губернатор Ростовской области: белорусских партнеров интересуют наши порты

© Sputnik / Сергей ВенявскийРостовский торговый порт
Ростовский торговый порт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти региона констатируют, что на область увеличилась логистическая нагрузка, и теперь планируют модернизировать жд-участки и имеющиеся портовые мощности, чтобы увеличить пропускную способность.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Белорусских партнеров интересует развитие экспортных поставок на рынки третьих стран через Ростовскую область, заявил губернатор этого российского региона Василий Голубев, встречаясь в четверг с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент Sputnik.
"Наше сотрудничество имеет конкретные направления, и самое главное, что мы точно не стоим на месте. Казалось бы, 5 лет – это немалый срок, но за это время еще больше сделано. Мы увидели рост как в экспорте, так и в импорте. Но мы в том числе увидели, что мы еще не все сделали", – сказал он.
Губернатор отметил, что белорусских коллег сейчас особенно интересует тема развития экспортных поставок. Их перевалкой могли бы заняться порты Ростовской области.
"Как известно, Азово-Черноморский бассейн, наши порты в Азове, Таганроге, Ростове – это тема, которая требует такого постоянного сопровождения. При это решение некоторых вопросов зависит от федеральных органов власти, например, Российской железной дороги. Мы постоянно этим занимаемся", – констатировал Голубев.
Он заявил, что на Ростовскую область увеличилась логистическая нагрузка, поэтому власти планируют модернизировать имеющиеся мощности.
"Расширить возможности некоторых наших участков, таких как Ростов-Главный, Ростов-Товарный (железнодорожные станции – Sputnik) для того, чтобы пропускная способность была больше. Это задача, мы ей занимаемся", – пояснил ростовский губернатор журналистам после встречи с белорусским лидером.

Хороший урожай

Говоря о других сферах, он отметил, что Беларусь и Ростовская область хорошо взаимодействуют в АПК.
"Это традиционный конек, который интересен и Беларуси, и региону. А главное, интересен людям. Очень конкретные шаги реально сделаны", – подчеркнул руководитель региона.
По его словам, в этом году Ростовская область собрала более 15 млн тонн зерна - это 10% всего российского урожая. Хорошие показатели были по сбору масличных культур – порядка 2 миллионов тонн. Для ростовского региона это особенно важно, поскольку масла из этих культур пользуются большим спросом в Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Для нужд Минска могут построить морской терминал - власти Мурманской области
Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через порты Астрахани
Власти рассказали, сколько российских портов принимают грузы из Беларуси
Лента новостей
0