Причину снижения ВВП Беларуси пояснили в ЕАБР

© Pixabay/InWayЛазер режет металл
Лазер режет металл - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский ВВП продолжает уменьшаться, однако, по мнению экспертов, есть и положительные тенденции.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. ВВП в Беларуси по итогам сентября сократился на 3,3% в годовом выражении, и это продолжение августовской тенденции, когда было минус 3%, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР).
В новом еженедельном обзоре от главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова отмечается, что поддержку экономической активности в сентябре продолжило оказывать сельское хозяйство, однако его вклад в динамику ВВП снизился примерно в два раза из-за завершения уборочной кампании.
Есть и позитив: темпы падения промышленного производства существенно сократились: с 9,4% в августе до 2,1% в сентябре.
Винокуров считает, что это признак постепенного настраивании разрушенных цепочек поставок. Также экспорт частично переориентируется на Россию, азиатские и африканские страны.
"В то же время активность в других крупных секторах экономики в сентябре оставалась слабой. Это может указывать на сохранение низкого внутреннего спроса и незавершенность процесса перестройки производственно-логистических связей. В целом по итогам 9 месяцев ВВП Беларуси снизился на 4,7%", - резюмирует эксперт.
В то же время на основном внешнем рынке Беларуси – российском – улучшились условия банковского кредитования для всех категорий заемщиков. Процентные ставки снизились, а банки стали не так строго подходить к обеспечению и срокам кредитов. В целом требования здесь стали менее жесткими как для малого и среднего бизнеса, так и физлиц. Но для крупного бизнеса условия ужесточились.
"В ближайшие полгода банки ожидают ужесточения условий кредитования для всех категорий заемщиков", - отметил Винокуров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Долю белорусских товаров на рынке России подсчитали в Минэкономики
Согласованный кредит в $1,5 млрд Беларусь от РФ получит в ближайшие недели
Минфин Беларуси заверяет, что платил по долгам перед Всемирным банком
Лента новостей
0