Еще четыре руководителя торговых компаний задержаны за завышение цен

© Sputnik / Савицкая ОльгаЦены на картошку, капусту, свеклу и некоторые другие традиционные овощи заморозят до мая
Цены на картошку, капусту, свеклу и некоторые другие традиционные овощи заморозят до мая - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Все ценники в Беларуси "заморожены" на уровне 5 октября, за нарушение моратория предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности..
МИНСК, 15 окт – Sputnik. В Беларуси вскрыты очередные факты завышения цен, задержаны четыре руководителя торговых фирм, сообщает "ОНТ".
"Проверки проводят органы прокуратуры и финансовой милиции. Большинство материалов возбуждены по итогам рейдов Комитета госконтроля", - прозвучало в новостном сюжете телеканала.
Так, в Витебске глава торговой организации завысила цены на социально значимые товары на 38%.
В Гомеле задержан руководитель фирмы-посредника – возглавляемая им структура целый год поставляла госорганизации продукцию "с незаконными надбавками". Превышение составило 360%, ущерб оценен более чем в 70 тысяч белорусских рублей.

Ценовая директива

Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.
В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.
С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.
За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.
В некоторых случаях повысить стоимость все же разрешат: если импортеру или производителю по согласованию дали на такой шаг добро, то торговля тоже может поменять стоимость. Для остальных случаев любое повышение цен должно пройти ряд согласований по инстанциям – в соответствующих министерствах, которым подведомственно предприятие или на уровне администраций регионов.
Кроме того, в Директиве президента №10 также есть пункт, в котором говорится, что рост цен недопустим, кроме тех случаев, которые определены председателями облисполкомов, Мингорисполкома совместно с МАРТ и отраслевыми министрами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Лукашенко спросил у чиновников: нахрена вы мне нужны? Видео
Незаконное повышение цен: уже возбуждено более 10 уголовных дел
Лента новостей
0