Готов ли ЦИК Беларуси работать с наблюдателями ОБСЕ, рассказал Карпенко

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкГолосование на одном из избирательных участков Минска
Голосование на одном из избирательных участков Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как правило, Центральная избирательная комиссия Беларуси приглашает своих коллег, с которыми взаимодействует.
МИНСК, 31 окт – Sputnik. Белорусский ЦИК будет работать с наблюдателями ОБСЕ, если власти страны примут решение пригласить их на предстоящие выборы, заявил глава Центризбиркома Игорь Карпенко в эфире телеканала ОНТ.
Он отметил, что для самой комиссии абсолютно не принципиально, будут ли представители такой международной организации, как БДИПЧ ОБСЕ участвовать в качестве наблюдателей на выборах, или же нет.
"Если их сочтут нужным пригласить, значит, мы их аккредитуем как международных наблюдателей. Готовы с ними работать", - добавил глава ЦИК.
При этом Карпенко отметил, что в избирательном кодексе детально расписано, кто может приглашать иностранных наблюдателей на выборы. По его словам, это глава государства, правительство, обе палаты парламента страны, внешнеполитическое ведомство и, конечно же, комиссия, которой он руководит.
"ЦИК, как правило, приглашает своих коллег, с которыми мы взаимодействуем. Это наверняка будут центризбиркомы стран СНГ", – пояснил Карпенко.
Единый день голосования на парламентских и местных выборах в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года, а в течение 60 дней после этого - Всебелорусское народное собрание (ВНС).
Не позднее 20 июля 2025 года должны будут пройти президентские выборы.
В настоящее время в стране проходит обсуждение проекта закона "Об изменении избирательного кодекса Республики Беларусь" и продлится вплоть до 2 ноября. Этот документ учитывает нормы обновленной конституции страны, в том числе связанные с приданием конституционного статуса ВНС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Количество президентских сроков будет ограничено в Беларуси
Избирательных участков за рубежом больше не будет – ЦИК Беларуси
Порог явки на парламентских выборах предлагают отменить в Беларуси
Лента новостей
0