Британская империя 2.0: есть ли лекарство от колониального синдрома

© AP / Alberto PezzaliРиши Сунак
Риши Сунак - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Николай Левчук – о новом британском премьере и старых имперских традициях.
Риши Сунак в 42 года стал самым молодым британским премьер-министром за последние двести лет. Некогда он работал в банковской корпорации Goldman Sachs, принадлежащей империи Ротшильдов. Это позволяет воспринимать его не столько как политика, сколько корпоративного менеджера страны, которая позиционирует себя в качестве глобальной Британии – европейского государства с мировыми интересами.
Индийское происхождение Риши Сунака лишь подчеркивает характер такой глобальности, когда выходец из бывшей колонии поставлен управляющим в метрополии. Сильный ход, потому что это гарантия корпоративной управляемости управляющего, простите за тавтологию.
Востребованное качество, поскольку, согласно опубликованной еще при Борисе Джонсоне национальной стратегии "Глобальная Британия в эпоху конкуренции", страна мыслится в качестве мирового центра услуг, цифровых и информационных технологий, что является и отсылкой к продвижению интересов хорошо знакомой Сунаку Goldman Sachs с ее корпоративными клиентами мирового уровня.
Россия представлена в стратегии антиподом НАТО и названа страной, представляющей "наиболее острую угрозу нашей (британской - Sputnik) безопасности". Кто бы ни стал премьер-министром Великобритании, нет смысла выяснять его отношение к России, поскольку русофобия – неотъемлемое условие восхождения.
В более широком смысле под глобальной Британией понимается сообщество стран, исторически находившихся в ареале интересов английского колониализма, включая США. Английский король до сих пор является главой 15 государств, которые в прошлом были британскими колониями. Такова Британская империя 2.0.
Путин не поздравлял Сунака с избранием премьером Великобритании >>>
Великобритания мыслит себя одной из самых открытых экономик в мире, противодействующей отмыванию денег. Последний пассаж можно смело интерпретировать с точностью до наоборот – наиболее токсичные оффшорные юрисдикции находятся именно в странах Британского содружества. А это не только открытый уход от налогов, но и отмывание денег от торговли оружием и наркотрафика еще со времен опиумных войн в Китае, начавшихся при деятельном участии "старой доброй" Англии, но об этом не принято говорить вслух.
Выпускник Оксфорда и Стэнфорда Сунак по умолчанию знает, о чем он должен молчать. Ему не откажешь в расчетливости во время гонки за премьерское кресло. Лиз Трасс сошла с трассы, Борис Джонсон попытался было вновь заявить о себе, но подножка, однажды поставленная его же выдвиженцем, лишила уверенности, и ход вновь дошел до Сунака.
Претенденты явно обмельчали – если бы Черчилль заглянул из прошлого, то заплакал бы. Вряд ли нынешний премьер Великобритании когда-нибудь попробует знаменитый бренди "Арарат", который Сталин регулярно высылал Черчиллю – большому ценителю элитных коньяков и виски.
Оплатить долги за электроэнергию не могут более 2 млн семей в Великобритании >>>

Люди и функции

Впрочем, если речь идет не о государственных, а о корпоративных интересах, то для их продвижения Риши Сунак вполне подходит. Он находится в одном ряду с Эммануэлем Макроном, президентом Франции, который тоже начинал политическую карьеру в банке – Rothschild & Cie. Опять вездесущие Ротшильды, противостоять которым способен только столь же амбициозный клан Рокфеллеров, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Лондонский сити – один из крупнейших финансовых центров мира, по умолчанию работает под брендом Ротшильд.
Статус Сунака, Макрона и им подобных политиков донельзя банален – лоббисты мирового финансового капитала. Власть в их руках реализуется через корпоративные надгосударственные структуры типа Бильдербергского клуба, на платформе которого клановые противники в большом бизнесе легко становятся партнерами в большой политике, подчиненной единой цели англосаксонского доминирования. И главное, никакой теории заговора – только практика.
Судя по всему, предательство, совершенное по отношению к бывшему шефу Борису Джонсону, было оценено, и Сунак стал премьер-министром Великобритании. Как известно, в июле 2022 года он вместе с главой минздрава Саджидом Джавидом устроили шумиху, в результате которой Джонсон и покинул этот пост.
Трасс сообщила об отставке – как на это отреагировали политики и блогеры >>>
Во время учебы в США Сунак познакомился со своей будущей женой – дочерью индийского миллиардера Нарайана Мурти, карьера резко пошла вверх. Пытаясь казаться ближе к народу, Риши Сунак долгое время скрывал уровень своих доходов.
И дело даже не в том, что в бытность главой британского Минфина он явился на дебаты в дырявом ботинке – это можно списать на невнимательность. И не в том, что сфотографировался заправляющим машину бюджетного класса, которая, как оказалось, принадлежала не ему.
А в том, что лишь недавно – после скандала с налоговыми льготами его супруги, стала известна доля Акшаты Мурти в IT-компании Infosys, принадлежащей ее отцу. Стоимость 0,9% принадлежащих ей акций Infosys, оценивается в £690 млн, и за прошлый год они принесли ей £11,6 млн дивидендов.
По данным The Sunday Times, премьер Риши Сунак и его супруга Акшата Мурти среди 250 богатейших жителей Британии оказались на 222-м месте. Их совместное состояние оценено в £730 млн.
Финансовая компания Сунака работала в Москве, из-за чего нашлись те, кто считает, что у него нет оснований вести геополитические игры против России. Но это вряд ли, ведь у Британии нет постоянных врагов и друзей, а есть только постоянные интересы, о чем свидетельствуют хотя бы недавние террористические атаки кораблей Черноморского флота в Севастополе и диверсии на "Северном потоке" при деятельном участии Великобритании.
Хороший троллинг: Маск оценил шутку Медведева по поводу отставки Трасс >>>

Владычица морская

Кажется, Пушкин, когда писал о золотой рыбке и желании злой старухи стать владычицей морской, сделал гениальный памфлет на британские глобальные претензии. Поэт предвосхитил артикуляцию англосаксонской геополитики в лице ее ярких представителей Маккиндерра и Мэхена, научно обосновавших в начале XX века морской союз с целью ослабления континентальной России. В исканиях этих и подобных им теоретиков пиратская цивилизация, вдохновленная Британией, обрела очертания коллективного Запада.
Момент истины зарождения взаимоотношений между Англией и Россией можно отсчитывать с вероятного отравления "лютым волхвом", аглицким лекарем, первого царя всея Руси Ивана IV Грозного, которое ернически упомянул сам Борис Джонсон в одной из своих речей. Оказывается, и через столетия на воре может загореться шапка.
По иронии истории, Грозный царь, внук брестского старосты, был популярным политиком своего времени и в период бескоролевья в Речи Посполитой даже приглашался для избрания на польский престол, но отказался.
Вопиющая история – заговор против Павла I. В организации его убийства, совершенного с особой жестокостью, участвовал английский посол, в результате чего удалось сорвать антибританские коалиционные планы. Наконец, Николай II с семьей принесен в жертву для уничтожения государства – и здесь британский след.
Великобритания заявила о планируемом прекращении импорта российского газа >>>
Посмотрим правде в глаза: и в наши дни никакого союзничества с глобальной Британией не может быть, потому что не может быть никогда. Новоиспеченный английский монарх Карл III знает об этом как никто другой, ведь на королевском гербе изображен скованный цепью единорог, которому противостоит британский лев.
Исторически единорог использовался в качестве геральдической фигуры государственной символики не только в антибритански настроенной Шотландии, "подарившей" его королевскому гербу, но и в России, в том числе во времена Ивана IV. Неудивительно, что его отравление смакуют в Англии, как будто оно произошло вчера.
Но это еще не все – аналогичные единорог и лев изображены на гербе Ротшильдов, которые, надо полагать, мыслят себя в контексте той самой – пиратской цивилизации. Круг замкнулся.
Весь этот гербарий идеологически заряжен не меньше платформы КПСС, только в виде своего рода исторического комикса. Зато так нагляднее, особенно в русле антироссийской преемственности.
Вот почему Карл III надменно относится к временщикам во главе правительства своей же страны и тем более к тем, кто считает британскую монархию декоративной. Знаменитые спецслужбы Ми-5 и Ми-6 финансируются (на минуточку!) из его личных средств и подчиняются монарху. Но гений Пушкина, который написал, что старуха, пожелав стать владычицей морской, осталась у разбитого корыта, ему неподвластен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0