Вопрос правовой грамотности молодежи вынесен на заседание ЦИК

© SputnikЗаседание ЦИК
Заседание ЦИК - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Центризбирком Беларуси намерен более активно сотрудничать с Молодежным парламентом и Министерством образования.
МИНСК, 28 окт – Sputnik. Вопросы правового просвещения молодежи обсуждались в пятницу на заседании Центризбиркома, на него был приглашен министр образования Беларуси Андрей Иванец.
"Мы сегодня рассматриваем два достаточно крупных вопроса – формирование правовой культуры избирателей, включая молодежь, и второй вопрос – это изменения и дополнения в Избирательный кодекс", – заявил глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.
По его словам, данные вопросы взаимосвязаны.
"Чем больше население включается в процесс формирования законодательной базы, тем прочнее становится правовая составляющая государства", – сказал Карпенко.
Глава ЦИК отметил, что накануне масштабной электоральной кампании важно, чтобы у молодежи была сформирована правовая культура, чтобы она активно участвовала в выборах, включалась во все процессы управления государством.
"Чтобы это не были какие-то сиюминутные всплески под воздействием каких-то Telegram-каналов, которые вовлекают чаще в уличную демократию", – сказал глава ЦИК.
Планируется, что ЦИК и Минобразования подпишут комплексный план работы по формированию правовой грамотности молодежи. Об этом сообщил руководитель министерства.
В свою очередь глава ЦИК Карпенко заявил, что тема выборов должна активнее включаться в сферу образования.
"Работа с молодежью в данном направлении уже ведется, например, при изучении курса обществоведения в школе, ознакомлении с основами избирательного права в вузах. Вместе с тем требуется расширение сфер нашего взаимодействия для работы с будущим избирателем", – сказал он.

Новации в Избирательном кодексе

Во второй части заседания ЦИК была озвучена информация о вносимых изменениях в Избирательный кодекс.
Так, кандидату в президенты в Беларуси должно быть не менее 40 лет, для депутатов нет подобных возрастных ограничений. В кодекс предлагается внести норму о лимите президентских сроков – не более двух, а также оставить только две категории граждан, которые не могут голосовать – признанные судом недееспособными и осужденные к лишению свободы.
Кандидатам в депутаты предоставляется право создавать избирательные фонды не только для проведения агитации, но и на этапе сбора подписей.
Предложено изменить время досрочного голосования – убрать обеденный перерыв, так как наибольшая активность избирателей в рабочие дни наблюдается в данный период и после окончания рабочего времени.
Проектом закона установлен запрет на вынос бюллетеня за пределы избирательного участка, а также предлагается ввести запрет на его фото- и видеосъемку. Нарушение данной нормы повлечет применение мер административной ответственности к правонарушителям.
Из-за того, что на прошлых выборах поступали угрозы членам избирательных комиссий, принято решение не публиковать в СМИ их фамилии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Количество президентских сроков будет ограничено в Беларуси
Избирательных участков за рубежом больше не будет – ЦИК Беларуси
Порог явки на парламентских выборах предлагают отменить в Беларуси
Лента новостей
0