Лукашенко поручил белорусскому легпрому занять вакантную нишу на рынке РФ

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко принимает доклад о ситуации в легкой промышленности, 27 октября 2022
Лукашенко принимает доклад о ситуации в легкой промышленности, 27 октября 2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер признался, что выбирает одежду исключительно отечественного производства.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Предприятия белорусской легкой промышленности должны занять на российском рынке нишу, освободившуюся после ухода оттуда ряда западных компаний, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Сегодня глава государства принял с докладом о ситуации в отрасли председателя концерна "Беллегпром" Татьяну Лугину.
Лукашенко обратил внимание, что с российского рынка в текущих условиях обострения отношений с Западом и санкций ушли многие зарубежные игроки, сократился импорт товаров и в Беларуси.
"Так это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке – российском", - заявил Лукашенко. Слова президента приводит его пресс-служба.

Кризис - это шанс

Глава государства также поставил задачу белорусскому легпрому заполнить освободившуюся нишу и на внутреннем рынке. По его словам, белорусскому легпрому грош цена, если он не воспользуется сложившейся ситуацией. Он подчеркнул, что "сейчас уже вам никто не мешает".
"И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода", - пояснил Лукашенко и подчеркнул, что "кризис - это тяжело, трудно, но это - шанс, это возможность".
"И прежде всего для легкой промышленности. У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал - и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает, - у нас все есть. Поэтому все завит от нас, как мы развернемся", - добавил Лукашенко.
При этом он обратил внимание, что если в отрасли есть какие-то проблемы, то проще их решать сейчас.

Нельзя отдавать рынок

В этой связи он обратил внимание и на внутренний рынок. По словам Лукашенко, отдавать его непонятно кому нельзя.
"Это беда, когда наши люди, пусть их меньше стало, но бегут в магазин и глаза у них горят при виде какой-то импортной продукции. Как будто мы не можем сшить свою продукцию!" - отметил он.
Лукашенко обратил внимание, что лично он, как и участники сегодняшней встречи, одеваются в исключительно одежду отечественного производства.
В свою очередь Лугина рассказала президенту о возрастающих объемах производства в отрасли и сделала прогноз, что после отмечавшегося в этом году спада предприятия смогут по итогам 2022 года выйти на прошлогодние объемы выпуска товаров легкой промышленности. А наращивание экспорта она назвала "основной и главной задачей".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Власти Минска рассказали, есть ли свободные площади в ТЦ "Столица"
Нормы по регулированию цен снова изменились в Беларуси
Каллаур об инфляции в Беларуси: пиковые значения позади
Лента новостей
0