Каллаур об инфляции в Беларуси: пиковые значения позади

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство и Нацбанк принимают меры по снижению инфляции и полагают, что она должна пойти на убыль.
МИНСК, 24 окт – Sputnik. Пиковые значения инфляции в Беларуси пройдены и дальше она должна пойти на снижение, заявил председатель правления Национального банка страны Павел Каллаур в понедельник.
Такое мнение он высказал журналистам в понедельник после доклада белорусскому лидеру Александру Лукашенко.
"Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться", - цитирует Каллаура БелТА.
При этом глава НББ подчеркнул, что правительство и регулятор принимают меры, направленные на снижение инфляции.

Ставки по кредитам

По словам Каллаура, на фоне затихания инфляции будет, соответственно, продолжен и процесс снижения ставок по кредитам. А все в совокупности будет работать на нормализацию условий для реального сектора экономики.
В данной связи он обратил внимание на то, что повышение процентных ставок было вызвано сложившейся ситуацией – необходимо было, чтобы "сохранялся сберегательный процесс", что и было обеспечено банковской системой.
"В белорусской национальной валюте сохраняется положительный по сравнению с инфляцией прирост. Он небольшой, но устойчивый и положительный, - отметил Павел Каллаур.
Что касается иностранной валюты, то там есть сокращение депозитов, но незначительное – около полумиллиарда долларов, сказал глава НББ. Однако, продолжил он, эти ресурсы были особо и не нужны банковской системе, так как предприятия заработали на внешнем рынке валютную выручку и сокращали валютное кредитование.
Кроме того, по словам Каллаура, сложилась уникальная ситуация, когда по вновь выдаваемым кредитам ставка бывает ниже, чем уровень инфляции: например, 14,16% годовых по кредиту, что в реальном выражении с учетом инфляции - минус 2,75%.

Положительный платежный баланс

Глава Нацбанка отметил, что в текущем году экономика Беларуси работает с положительным платежным балансом.
Так, предприятия страны за январь-сентябрь получили 2,1 млрд долларов выручки, которая была использована ими как для погашения внешней задолженности, так и кредитов белорусских банков в иновалюте.
Неплохую рентабельность показал и реальный сектор экономики - около 12,5 млрд белорусских рублей прибыли на чистой основе, что позволило предприятиям самостоятельно решать возникающие проблемы, сказал Каллаур.
"Таким образом, мы имеем такую позитивную ситуацию, когда платежеспособный спрос, особенно в белорусских рублях, удовлетворяется банковской системой. А кредиты в иностранной валюте сократились, что, собственно, очень позитивно", - добавил глава НББ.
При этом он заверил, что у платежеспособных предприятий страны проблем с доступом к кредитам нет.

ЗВР и широкая денежная масса

Что касается ЗВР Беларуси, то Павел Каллаур напомнил, что здесь республика стремится к увеличению расчетов в российских рублях и юанях.
По его прогнозу, до конца года золотовалютные резервы страны не должны опуститься ниже 7 миллиардов долларов. Сегодня они находятся в пределах 7,5 млрд долларов, внешний долг погашен в сумме 900 млрд долларов, как и планировалось, за счет ЗВР, уточнил глава НББ.
"Понятно, что меняется структура ЗВР в зависимости от того, в какой валюте обеспечиваются внешнеторговые платежи. Мы наблюдаем сокращение доли платежей в евро и нарастание доли в российском рубле и юанях. Поэтому и ЗВР в части своей структуры будут ориентироваться на эти денежные потоки, которые складываются по результатам внешнеторговой деятельности", - сказал Каллаур.
Говоря о структуре широкой денежной массы, он констатировал, что в Беларуси постепенно идет процесс ее дедолларизации. Это основано на постепенном росте спроса на национальную валюту.

Китайский аналог SWIFT

Петр Каллаур также коснулся темы подключения к китайскому аналогу SWIFT и назвал этот процесс технически сложным.
"Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться", - отметил глава НББ.
При этом он назвал подключение к китайскому аналогу SWIFT верным шагом, однако заявил, что сейчас такой необходимости нет.
По словам Каллаура, в настоящее время банки работают с Китаем в установленном режиме в рамках международной практики.
"Через корреспондентские счета банков друг друга. Платежи идут. Как я сказал, в юанях доля платежей нарастает", - сказал председатель правления Нацбанка Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: мы выдержали санкции, но успокаиваться нельзя
Нацбанк объяснил разрыв в курсах покупки и продажи российского рубля
Системы "Белкарт" и "Мир" полностью интегрированы
Лента новостей
0