Власти Минска рассказали, есть ли свободные площади в ТЦ "Столица"

© Sputnik / Станислав ЛобатыйТорговый центр "Столица"
Торговый центр Столица - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подземный торговый центр на площади Независимости получил второе дыхание после визита президента в июле текущего года, теперь здесь хотят торговать различные предприятия.
МИНСК, 31 июл – Sputnik. Минский торговый центр "Столица" в настоящий момент загружен на 100%, свободных площадей нет, заявила в эфире СТВ заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.
Несколько лет назад многие магазины в ТЦ "Столица" были вынуждены свернуть свою работу из-за высоких арендных ставок. Некоторые известные бренды перекочевали в другие центры, вместе с ними ушли и покупатели. Однако власти предприняли ряд мер, чтобы вернуть арендаторов, снизив в том числе размер арендной ставки.
"На сегодняшний момент "Столица" загружена на 100 процентов. Есть ряд предприятий, которые хотят зайти в ТЦ, но свободных площадей нет", – сказала Лазаревич, по ее словам, торговый центр уже вышел на самоокупаемость.
Депутат Мингорсовета, сопредседатель ассоциации розничных сетей Беларуси Сергей Смольский напомнил, что в строительство "Столицы" более 16 лет назад было вложено немало средств.
"Я помню, когда горсовет давал согласие на получение кредитов, причем валютных, для строительства. На сегодняшний день "Столица" да, востребована, но мы помним времена, когда там площади "гуляли", – отметил он.
Замминистра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова подчеркнула, что в Беларуси сейчас работает 569 торговых центров, заполняемость в них колеблется на уровне 75-80%, и только в "Столице" – 100%.
"Что касается "Столицы", она получила второе рождение. Буквально за несколько месяцев удалось сделать невозможное, чего нельзя было осуществить за несколько лет. И вот по этой стопроцентной заполняемости "Столица" на первом месте в республике", – акцентировала она.

Новый ТЦ

То, что торговый центр начал снова пользоваться большой популярностью, видно по среднему чеку: за последний месяц вырос объем покупателей и приобретаемых товаров.
"Самое главное, что мы смогли показать, что бренд "Купляйце беларускае" работает. Мы смогли перейти к импортозамещению и теперь в торговый центр поставляются средства индивидуальной гигиены от отечественных производителей, наращиваются объемы поставок белорусской косметики", – констатировала Лазаревич.
Заммэра напомнила, что президент дал поручение построить в Минске на месте иранского долгостроя "Магнит Минска", расположенного на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского, еще один торговый объект. Планируется, что в нем будет представлено еще больше белорусских производителей.
"Этот наземный объект сможет вместить гораздо больше белорусских производителей. Уверена, что в указанный срок он будет введен", – резюмировала она.

Визит Лукашенко

Торговый центр "Столица" посетил президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля текущего года. Именно здесь недавно открылся второй магазин президентского мерча "Первый" с его цитатами на одежде.
В ходе поездки в ТЦ главе государства провели экскурсию по центру, показали, как идут продажи, проводятся обновление и ребрендинг.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лучше в эту сторону не смотреть: Лукашенко рассказал о своей слабости
Белорусские сладости готовятся составить конкуренцию Haribo
Лента новостей
0