Захарова: США мешают поставкам российского продовольствия и удобрений

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия готова сделать все, чтобы продовольственная безопасность в мире не подвергалась угрозам, подчеркнула официальный представитель МИД.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Россия готова поставлять продовольствие и удобрения для того, чтобы снизить угрозу для продовольственной безопасности в мире, однако США мешают этому, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что Россия как крупнейшая сельскохозяйственная держава вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и осознает значение экспорта продовольствия для социально-экономического развития нуждающихся стран.
"Мы готовы поставлять и продовольствие, и удобрения - и все, что необходимо для того, чтобы продовольственная безопасность в мире не подвергалась угрозам, ударам", - подчеркнула официальный представитель МИД.
Захарова заявила о необходимости восстановления логистических цепочек и ликвидации ограничений, искусственно созданных Западом.
"Нам очень мешают это делать (поставлять продовольствие и удобрения - Sputnik), а, соответственно, наносят удар по этой самой мировой продовольственной безопасности США, максимально блокируя возможности для совершения финансовых расчетов по нашей продукции", - подчеркнула она.

Продуктовая сделка

Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины начал работу в Стамбуле 22 июля. Он был создан на основе договоренностей, достигнутых Россией, Украиной, Турцией и ООН.
Сделка предусматривает снятие ограничений на поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, ею также определен алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса.
Москва и Киев договорились обеспечить их безопасное передвижение, контроль также будет осуществлять Координационный центр в Стамбуле.
"Продуктовая сделка" была рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Часть договоренностей по "зерновой сделке" не выполняется - Полянский
Переговоры РФ с представителями ООН по "продуктовой сделке" прошли в Москве
МВФ призвал снять барьеры на экспорт еды и удобрений – время пришло
Лента новостей
0