Сезон клюквы в разгаре: сколько зарабатывают сборщики и что с радиацией

© Sputnik / Мария АмелинаКлюква в палатке "Гомельского облпотребсоюза"
Клюква в палатке Гомельского облпотребсоюза - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заготавливать клюкву в Гомельской области официально разрешили 10 сентября, а запрет на посещение лесов в этом регионе так и не сняли.
На сайте министерства лесного хозяйства на момент публикации материала отдельные районы Гомельщины все еще окрашены в желто-красный (желтый – посещение ограничено, красный – посещение запрещено). Грибники и сборщики ягод недоумевают, как такое возможно в октябре и с чем связано?
Не задумываясь о штрафах, на болотные плантации Гомельщины выезжают целыми семьями. Специально берут отпуск осенью, чтобы собирать лесную ягоду до самых морозов. Для многих сбор дикоросов если не главный, то хороший дополнительный источник дохода. Ветераны клюквенного промысла в месяц зарабатывают по две-три тысячи белорусских рублей.
Корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко отправилась на "Гомельский центральный рынок" в поисках "журавін" из легальных лесных угодий.
© Sputnik / Мария АмелинаЛесная клюква на Гомельском рынке
Лесная клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Центральный рынок Гомеля "ягодная лихорадка" еще не захлестнула, несмотря на самый разгар ягодно-грибной поры. На торговых рядах "красное золото" (так называют клюкву на белорусском Полесье) аккуратно расфасовано по стаканчикам и баночкам.
© Sputnik / Мария АмелинаЦена на клюкву у предпринимателя на Гомельском рынке
Клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Цена на клюкву у предпринимателя на Гомельском рынке
Рыночная цена гомельской клюквы от 9 рублей за килограмм, если брать в торговых палатках "Гомельского облпотребсоюза". Примерно по такой же цене ее активно продают на осенних сельскохозяйственных ярмарках. Самая дорогая ягода у частников – 12 рублей за килограмм, 8 рублей за литровую баночку и 2 рубля за стакан.
© Sputnik / Мария АмелинаКлюква в палатке "Гомельского облпотребсоюза"
Клюква в палатке Гомельского облпотребсоюза - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Клюква в палатке "Гомельского облпотребсоюза"
"Сбор клюквы – не самый легкий заработок, попробуйте весь день провести в сыром лесу в поисках спелой ягоды", - аргументирует такую цену предприниматель Сергей Самонов.
За один рейс его старенькая, но вместительная "Дачия Логан" везет в Гомель от 20 до 50 килограмм отборной дикорастущей "царицы болот". Это и собранный всей семьей лесной урожай и то, что просят пристроить предприимчивые родственники.
© Sputnik / Мария АмелинаЗа клюквой гомельчане едут километров за 250-300 от Гомеля
Клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
За клюквой гомельчане едут километров за 250-300 от Гомеля
"Еще в начале 60-х годов до мелиорации мой отец собирал болотную ягоду недалеко от Гомеля и под Добрушем. После технических работ на земле клюквы не стало. Теперь за ней нужно ехать на юг области, километров за 250-300", - рассказал собеседник.
Самые ягодные места, по наблюдениям Сергея, в Лельчицком, Ельском, Житковичском районах. Если заниматься только клюквой, то в месяц можно заработать две, а то и три тысячи белорусских рублей. В день при хороших торгах с 20 килограмм клюквы мужчина зарабатывает от 240 рублей. С 50 килограмм выходит 600 рублей, но эта сумма, как правило, делится не только между членами семьи, но и родственниками, которые просят реализовать излишки ягоды.
© Sputnik / Мария АмелинаКлюква на Гомельском рынке
Клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
"В этом году хороший урожай клюквы, - делится продавец. – Весь сентябрь каждый день набирали полные ведра, а в октябре спелой ягоды еще больше".
По словам Сергея, много клюквы покупают отдыхающие в белорусских здравницах россияне, берут сразу по 3-5 килограмм. В основном это москвичи и жители Брянской области, но в последнее время география продаж расширилась до Грузии, Молдовы, Краснодарского и Ставропольского краев. Там клюква стоит дороже белорусской, поэтому гости нашей страны берут для себя, родственников и друзей.
© Sputnik / Мария АмелинаМного клюквы покупают отдыхающие в белорусских здравницах россияне
Клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Много клюквы покупают отдыхающие в белорусских здравницах россияне
Радиации приборы в ягодах Сергея не обнаружили. Для недоверчивых у мужчины припасена папка с результатами лабораторных проверок за целых 15 лет. За это время ни одна ягодка не "фонила", несмотря на то, что клюква, наряду с брусникой, черникой и голубикой, больше всех накапливает радионуклиды.
© Sputnik / Мария АмелинаРезультаты проверок предприниматель демонстрирует придирчивым покупателям
Клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Результаты проверок предприниматель демонстрирует придирчивым покупателям
"Я проверяю сразу партию, конкретно эта ягода показала 58 беккерелей при норме 185. Чистая, можно брать", - мужчина протягивает пакетик с клюквой покупателю и сходу объясняет, как хранить в течение года. Проверенный способ – клюкву залить холодной водой и поставить в прохладное место с оптимальной температурой хранения 2-4 градуса. Это может быть теплый погреб или утепленный балкон. Предпочтительнее хранить в стекле. Другой способ – заморозить ягоду, предварительно еще раз промыв и хорошо высушив на ровной поверхности, чтобы она не склеилась в процессе заморозки.
© Sputnik / Мария АмелинаКлюква в палатке "Гомельского облпотребсоюза"
Клюква в палатке Гомельского облпотребсоюза - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Клюква в палатке "Гомельского облпотребсоюза"
На рынке в продаже не замечено садовой клюквы, внешне она крупнее, размером с вишню. Ее выращивают в лесхозах и фермерских хозяйствах. Со слов сборщиков дикорастущих ягод, она не такая полезная и хуже хранится. Ее обычно замораживают и продают с большой наценкой в магазинах и супермаркетах не в сезон. Вот и сейчас в продаже замороженную садовую клюкву не найти.

Клюкву собирать разрешили, а запрет на посещение лесов не сняли

Интересуемся у продавцов, где берут ягоду? Одни собирают в районах, которые вроде как на карте не отмечены, другие полагаются на "пронесет". Тем временем, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах грозит штраф до 640 рублей (20 базовых величин).
© Минлесхоз БеларусиКарта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 18.10.2022
Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 18.10.2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь на 18.10.2022
Сборщики говорят, что никого из них в лесу пока не штрафуют и не гоняют. Максимум могут на первый раз предупредить.
© Sputnik / Мария АмелинаВ месяц на сборе клюквы можно заработать 2-3 тысячи рублей
Лесная клюква на Гомельском рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
В месяц на сборе клюквы можно заработать 2-3 тысячи рублей
Выгоднее клюкву продавать на рынке, однако в этом году привлекательная и закупочная цена у райпо, предпринимателей. За один килограмм предлагают пять рублей. Это единый прайс для госпредприятий и частников. Если в среднем насобирать и сдать в день около 20 кг, то выручка составит сто рублей, в неделю – 700, месяц – 2800.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как белорусам заработать на дарах леса - отвечает Белкоопсоюз
Море клюквы: как собирают ягоду на Полесье
Пять старинных белорусских блюд с клюквой
Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?
Лента новостей
0