Маск пояснил, кто оплачивает спутниковый интернет для Украины

© AP / Patrick PleulИлон Маск
Илон Маск - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее бизнесмен сообщал, что операции по обслуживанию Starlink на Украине SpaceX обошлись в 80 миллионов долларов, а к концу года эти расходы превысят 100 миллионов долларов.
МИНСК, 19 окт - Sputnik. Работу 11 тысяч из 25 тысяч терминалов спутникового интернета Starlink на Украине оплачивает ряд стран, организаций и частных лиц, об этом заявил американский миллиардер и предприниматель Илон Маск.
По его словам, на остальных терминалах компания SpaceX теряет по 20 миллионов долларов в месяц, тем не менее, она будет продолжать это делать.
"Никаких денег от министерства обороны США, но несколько других стран, организаций и частных лиц платят за приблизительно 11 тысяч из 25 тысяч терминалов (спасибо!)", - написал он в Twitter.
На минувшей неделе Маск сообщил, что не может больше оплачивать обслуживание Starlink на Украине, а американские СМИ со ссылкой на документы распространили информацию о том, что компания SpaceX попросила Пентагон заняться покрытием расходов.
Позже он изменил свое мнение и заявил, что продолжит "бесплатно финансировать украинское правительство".
Также Маск обвинил Россию в том, что она преследует цель "убить" Starlink на Украине.
"Starlink - единственная система связи, которая все еще работает на фронте - все остальные мертвы. Россия активно пытается убить Starlink. Для его защиты SpaceX направил огромные ресурсы...", - написал Маск в Twitter, отметив, что даже в этом случае Starlink может умереть.
Илон Маск заявил, что восточная часть Украины предпочитает Россию>>>

Расходы по Starlink

Относительно просьбы SpaceX взять на себя расходы по обслуживанию Starlink на Украине Пентагон сообщил, что ведет переговоры с компанией Маска. Там также заявили, что спутниковый интернет Starlink необходим украинским военным и SpaceX не единственная компания, которая может его предоставить.
Сам же Илон Маск отмечал, что операции по обслуживанию Starlink на Украине SpaceX обошлись в 80 миллионов долларов, а к концу года эти расходы превысят 100 миллионов долларов. В случае взятия Пентагоном расходов на себя, американскому военному ведомству, по подсчетам Илона Маска, в этом году за Starlink на Украине придется заплатить более 20 миллионов долларов, а в течение следующего – 400 миллионов.
Starlink - это спутниковая сеть нового поколения. Она обеспечивает широкополосный доступ в интернет по всему миру. Компания Маска SpaceX запустила на орбиту свыше 2,3 тысяч спутников Starlink.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Илон Маск заявил, что восточная часть Украины предпочитает Россию
Что стоит за предложениями Илона Маска о мире на Украине ― эксперт
Маск снова хочет купить соцсеть Twitter
Лента новостей
0