В Беларусь из-за границы завезут 50 тысяч тонн сахара-сырца

© Sputnik / Михаил ГоленковПортовой кран грузит контейнеры в морском порту
Портовой кран грузит контейнеры в морском порту - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о ввозе этого продукта на территорию республики объясняется необходимостью обеспечить баланс на потребительском рынке и промышленной переработки.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. В Беларусь завезут 50 тысяч тонн тростникового сахара-сырца в рамках тарифной льготы, предоставленной ЕЭК, сообщает концерн "Белгоспищепром".
Приказ об установлении объема ввозимого сахара-сырца подписан 17 октября. Решение о ввозе этого продукта на территорию республики объясняется необходимостью обеспечения баланса на потребительском рынке и промышленной переработки, уточнили в концерне.
Напомним, Евразийская экономическая комиссия на 2022 год освободила Беларусь от ввозных таможенных пошлин при импорте сахара-сырца.
Тростниковый сахар-сырец в основном используется в кондитерской сфере, а также при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков, в частности, рома.

Сахара хватит всем

Что касается обычного белого сахара (песок и рафинад), то в этом году на хранение для потребления на внутреннем рынке заложат не менее 400 тысяч тонн. Это на 20 тысяч тонн больше, чем уже было потреблено в 2022 году, отмечали ранее в "Белгоспищепроме".
В случае ажиотажа в республике создается запас в объеме 25 тысяч тонн, он будет сохранен на будущий год.
В небольших объемах белорусский сахар пойдет на экспорт. По словам вице-премьера Леонида Зайца, стоимость одной тонны сегодня достигает тысячи долларов.
Также напомним, что в стране введено лицензирование сахара, 18 августа правительство продлило его действие еще на полгода – до февраля 2023-го. Предполагается, что эта мера позволит урегулировать вопрос вывоза сахара из республики, обусловленный "сложившимся диспаритетом цен на внутреннем и внешнем рынках" и обеспечить сахаром внутренний рынок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минсельхозпрод рассказал, хватает ли сахара в Беларуси
Глава правительства рассказал, будут ли расти цены в Беларуси
Ажиотаж из-за "дефицита" сахара добрался до Польши
Лента новостей
0