Инфляцию в Беларуси может замедлить регулирование цен – ЕАБР

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ магазине в Глушкевичах продавцы в перчатках и марлевых повязках раскладывают продукты
В магазине в Глушкевичах продавцы в перчатках и марлевых повязках раскладывают продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике с 5 октября введен ценовой мораторий, увеличивать стоимость тех или иных товаров можно только по согласованию с органами власти.
МИНСК, 17 окт - Sputnik. Дальнейшее регулирование цен может привести к замедлению инфляции в четвертом квартале 2022 года, считают аналитики Евразийского банка развития.
Напомним, годовая инфляция в республике по итогам сентября составила 17,4%. В августе этот показатель был 17,9% - то есть за месяц рост цен и тарифов замедлился на полпроцента.
В ЕАБР отмечают, что рост цен замедлился на административно регулируемые товары и услуги. Тем не менее, проинфляционное давление сохраняется со стороны повышения затрат на проведение финансовых транзакций, поставки товаров и комплектующих.
Что касается базовой инфляции (долгосрочная тенденция изменения уровня цен – Sputnik), то она также стала ниже (20% в сентябре против 20,7% в августе). На это повлиял сдержанный внутренний спрос и укрепление белорусской валюты к российской.
"Усиление регулирования цен может привести к дальнейшему замедлению инфляции в оставшейся части 2022 года", - подчеркивают эксперты.
Еще четыре руководителя торговых компаний задержаны за завышение цен>>>

"Заморозка" цен в Беларуси

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с правительством поручил ввести запрет на повышение цен в стране. Повышать цены можно только с разрешения органов власти. Если "добро" не получено, цена должна оставаться на уровне 5 октября.
Следить за ситуацией будут КГК и Генпрокуратура.
После совещания в КГК заявили, что начинают масштабные мониторинги цен в торговых объектах Беларуси. С 7 октября контролирующие органы приступили к проверкам.
По данным на сегодняшний день, по фактам необоснованного роста цен в Беларуси возбуждено уже 34 уголовных дела, задержано более 20 должностных лиц.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко не понимает, почему растут цены на белорусские товары
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Лукашенко спросил у чиновников: нахрена вы мне нужны? Видео
Лента новостей
0