Минск пригласил Багдад возобновить контакты на всех уровнях

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОдин из районов Багдада
Один из районов Багдада - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главу государства иракским депутатам удалось выбрать только после четвертой попытки за восемь месяцев.
МИНСК, 15 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Абдула Латифа Рашида с избранием на пост президента Ирака.
Лукашенко выразил уверенность в том, что нахождение Абдула Латифа Рашида на этом посту станет временем для новых достижений в устойчивом развитии общества и хозяйства страны.
"Приглашаю Багдад к возобновлению конструктивных контактов с Минском на всех уровнях", - приводит слова главы государства БелТА.
Лукашенко также подтвердил готовность способствовать активизации взаимодействия между странами и заявил о том, что рассчитывает на дальнейшее расширение плодотворного сотрудничества двух государств.
Напомним, что в минувший четверг депутаты иракского парламента большинством голосов избрали новым президентом страны Абдула Латифа Рашида.
Досрочные парламентские выборы прошли в Ираке 10 октября прошлого года. Парламент нового созыва в феврале и марте ввиду отсутствия кворума трижды не смог выбрать нового лидера страны. По иракскому законодательству, глава государства должен дать мандат самой крупной коалиции в парламенте для того, чтобы та смогла сформировать правительство.
Полномочия главы государства завершаются с окончанием срока полномочий парламента, однако президент исполняет свои обязанности до избрания нового лидера страны. Выборы при этом должны состояться в течение 30 дней после первого заседания парламента нового созыва.
Главу государства удалось выбрать только с четвертой попытки за восемь месяцев.
Рашиду 78 лет, он был ярым противником режима Саддама Хусейна. С 2003-го по 2010 год занимал кресло министра водных ресурсов, а с 2010-го находился в должности старшего советника президента Ирака.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лукашенко надеется сохранить "доброе партнерство" с Испанией
Лукашенко рассчитывает на новый импульс сотрудничества с Таджикистаном
Лукашенко: Минск готов расширять многоплановое взаимодействие с Эр-Риядом

Лента новостей
0