Макей пояснил, как будет проходить КТО в Беларуси

© Sputnik / Павел ЛисицынТоржественная церемония выдачи оружия
Торжественная церемония выдачи оружия - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заявление министра иностранных дел в интервью российскому изданию о контртеррористической операции вызвало широкий резонанс в СМИ, глава белорусского внешнеполитического ведомства уточнил, как будет проходить эта операция.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пояснил, зачем в республике принимать контртеррористические меры, его заявление опубликовано в пятницу пресс-службой МИД.
О том, что в стране введен режим КТО, Макей рассказал в интервью российскому изданию "Известия". Позже пресс-служба министерства опубликовала более подробную информацию, касающуюся заявления главы МИД.
"Было объявлено, что в связи с тем массивом информации, поступающей извне, относительно возможных провокаций на прилегающей территории нашей страны, вплоть до того, что была информация о возможной попытке провокационного захвата отдельных частей территории Беларуси, было принято решение ввести так называемый режим контртеррористической операции, что и было сделано", – отмечается в сообщении.
Уточняется, что в рамках этого режима в стране будет проходить усиленный контроль за обстановкой на внешнем периметре границ.
"А приведет ли это к напряжению между Беларусью и соседними государствами? Так давайте посмотрим, что происходит на западных границах, что происходит на южных", – констатировал Макей, его цитирует пресс-служба ведомства.

Что такое КТО?

Согласно Закону Республики Беларуси о борьбе с терроризмом, КТО – это специальные мероприятия, "направленные на пресечение террористической акции, проводимые в целях обеспечения интересов государства, безопасности граждан, обезвреживания террористов, а также минимизации последствий террористической акции".
Организацией таких операций занимается КГБ, если иное не установлено президентом. В зоне, где проводится КТО, действует специальный правовой режим. Служебные лица, проводящие там операцию, имеют право:
временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах;
задерживать на срок до трех часов граждан в случае несанкционированного проникновения или попытки проникновения их в зону проведения КТО;
беспрепятственно входить (при необходимости – с повреждением дверей) в любое время суток в квартиры и дома граждан, в помещения организаций во время преследования террористов;
использовать в служебных целях средства связи, принадлежащие гражданам, госорганам и иным организациям;
использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие госорганам, организациям и гражданам (за исключением ТС, которые по закону или международным договорам освобождены от такого использования).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Беларусь за отказ от ядерного оружия получила дестабилизацию - Лукашенко
Лукашенко на саммите в Астане: о мятеже в Беларуси и ядерном оружии ― видео
Россия зафиксировала признаки активности ядерных сил Запада – МИД
Лента новостей
0