Режим контртеррористической операции введен в Беларуси - Макей

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр подчеркнул, что сейчас нельзя никому верить, поэтому предпринимаемые меры нужны для обеспечения безопасности народа.
МИНСК, 14 окт - Sputnik. Режим контртеррористической операции (КТО) введен в Беларуси, заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко проинформировал, что в соседних с Беларусью странах - Польше, Литве и Украине – началась "подготовка боевиков из числа белорусских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа" в республике.
Позже президент дал поручение провести контртеррористические мероприятия, а также проработать возможный комплекс мер по контролю за складывающейся военно-политической ситуацией и реагированию на нее.
Макей в интервью газете "Известия" рассказал, что Лукашенко провел ряд совещаний с силовыми структурами, и теперь в стране введен режим контртеррористической операции.
По его словам, была информация о том, что со стороны некоторых стран-соседей планируются провокации, "связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси". При этом министр поделился мнением, что в настоящее время нельзя никому верить, поэтому предпринимаемые меры нужны для обеспечения безопасности народа и "чтобы ни на один метр нашей земли не ступила нога оккупанта".
"Естественно, в нынешней ситуации ни один подобного рода сигнал не должен оставаться без адекватной реакции", - считает глава ведомства.
Поэтому вооруженные силы страны, правоохранительные структуры и спецслужбы, по словам Макея, готовы дать отпор на любые провокации, которые могут возникнуть со стороны сопредельных государств.
МИД прокомментировал идею Киева о наблюдателях на границе с Беларусью>>>

Сборы военнообязанных

Макей также сообщил, что Беларусь запланировала проведение сборов военнообязанных для оценки готовности страны к "неожиданным ситуациям".
Лукашенко попросил еще раз проверить готовность вооруженных сил, войск территориальной обороны, пояснил министр. В связи с этим будут проведены сборы, чтобы "проверить, подходят ли те, кто числится на учете, для военной службы".
Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что это необходимо, чтобы "не призвали инвалидов или людей, которые не должны служить в армии".
Затем, по его информации, "в плановом порядке те люди, кому это положено, будут проходить отработку на полигонах, чтобы вспомнить навыки обращения с оружием".
При этом министр обратил внимание, что в Минске в курсе, что в России случаются проблемы при частичной мобилизации. А с учетом того, что структура ВС у России и Беларуси одинакова, у стран единая региональная группировка войск, белорусская сторона, по словам Макея, должна обращать внимание на подобного рода недостатки. В тоже время он полагает, что в Беларуси "наверняка таких проблем нет".
Еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
В Польше, Литве и Украине готовят боевиков для мятежа в Беларуси ― видео
Макей: попытки Запада решать за все мировое сообщество бесперспективны
Беларусь всячески пытаются втянуть в украинский конфликт – Вольфович
Хренин оценил опасность войск НАТО на границе с Беларусью
Лента новостей
0