"Динамо" балансирует на грани плей-офф, а поражения все множатся и множатся

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо" Илья Сушко (слева) и Райан Спунер (справа)
Хоккеисты минского Динамо Илья Сушко (слева) и Райан Спунер (справа) - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К сожалению, и очередной матч КХЛ не принес минскому "Динамо" победного результата. Встречаясь в Петербурге с лидером всей лиги СКА, "зубры" потерпели очередное поражение (2:3), правда, сумев приобрести ценный турнирный балл: развязка матча состоялась уже в овертайме.
Тем не менее, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, удручающие результаты подопечных Крэйга Вудкрофта все множатся и множатся.
Ведь любое поражение, под каким углом его не анализируй – есть печаль, ввергающая в кручину поголовно всех интересантов – тренеров, игроков, болельщиков и даже (хотя не обязательно!) менеджеров.
Минское "Динамо" проиграло СКА на выезде в Питере >>
А раз так, то давайте на короткое время уподобимся крохе-сыну болельщика Владимира Маяковского, чтобы при осмыслении конкретного матча в Питере, задаться вопросом.

Что такое плохо?

Прежде всего, ужасна сопровождающая нынче "зубров" цифирь. У вудкрофтцев в разгаре очередная пораженческая серия – уже три подряд фиаско. Тогда, как в восьми последних баталиях "динамовцы" потерпели семь неудач! Учитывая, что впереди у команды еще два сложных выездных поединка со "Спартаком" и "Локомотивом" "турнирный пейзаж" воленс-ноленс рисуется в очень темных тонах. Исключительно апокалиптическая подоплека. Как на знаменитом холсте болельщика Виктора Васнецова с "четырьмя всадниками".
Команда играла хорошо: Вудкрофт прокомментировал поражение "Динамо" от СКА >>
А, как иначе, если "зубры" уже вынуждены цепляться за последнее проходное место в плей-офф – восьмую позицию, ведя за нее конкуренцию с "Куньлунем" и "Северсталью"?! Причем, если внутри этого трио плотность максимальная, то вышестоящие команды – это в разы неприятнее, постепенно уходят в отрыв, который имеет склонность к росту.
Таким образом, если "Динамо" не наберет в двух ближайших матчах – Москва и Ярославль, хотя бы два очка, то аутсайдерский статус "зубров" не будет вызывать сомнений. Еще и потому, что используя метод референции – соотнесения, несложно прийти к самому наитоскливейшему осеннему выводу: соперники нынче бодрее, энергичнее, мастеровитее, а, следовательно, и удачливее подопечных Вудкрофта.
Пусть даже наставник "зубров" с позитивными интонациями отозвался о баталии со СКА: "Здорово провели игру, как один сплоченный коллектив: создавали давление, мгновенно отвечали на вызовы соперника, прессинговали. Горжусь стараниями команды".
Оно-то, конечно, правильно. Уехать не с пустыми руками из Питера – хороший повод приободриться. Негоже его игнорировать. Поэтому, долой хандру! Мистер здесь прав. Но ведь питерский матч можно оценить и с позиций СКА.
А лидеры КХЛ выглядели во вторник серенько. Они провели откровенно заурядный матч, в котором совершенно не раскрыли своего истинного потенциала. Хозяева согрешили невынужденными, даже глупыми удалениями. А вот того же силового давления фактически не было.
Овечкин занял второе место в списке самых высокооплачиваемых игроков НХЛ >>
Кроме того, главный тренер "армейцев" Роман Ротенберг отметил, что в лучших матчах у СКА выходит 45 и больше бросков по чужим воротам, но во вторник их случилось всего 30 – на треть меньше.
Тем не менее, СКА взял верх, а его игроки без пиетета говорили о "динамовцах". Например, автор решающей шайбы в овертайме нападающий Глотов всего-навсего отметил, что питерцам оппонировали не "валенки". Причем говорил Глотов скопом обо всех последних соперниках "армейцев": "Не сказал бы, что против нас играют не очень сильные команды". Согласитесь, это скорее уничижение, чем похвала.
А вот реплика защитника Никишина, выходящего на лед в одной паре с белорусским гигантом СКА Фальковским: "Канадцы минского "Динамо" ничем не удивили, кроме того, что знают маты на русском". Вот так! Действительно, кого удивишь русской нецензурной лексикой?! Да и в главном Никишин прав, вот что печально.
И, чтобы Вудкрофт не говорил постфактум о том, какое "зубры" создавали давление, как они были сплочены и прессинговали, но очевидно, что при счете 2:2 шансы на победу были только у СКА. Например, в овертайме гости так и не завладели шайбой, да и концовке третьего периода только терпели да отбивались, ибо схлопотали два идиотских удаления, на которых сразу заострю внимание.
Первое из них – торжество безголовой анархии! В то время, как Алистров и Горбунов помчались к воротам хозяев, которые Владимир и Роман очень опасно атаковали – молодцы, их партнеры неспешно покатили на смену, и… Не смогли ее сделать нормально. "Динамовцы" оказались вшестером на льду. Невероятная глупость! Это уже такой бардак, которому нет оправдания! Мистер, вы наведете когда-нибудь порядок на лавке, или этот "смех в зале" будет продолжаться вечно?!
Теперь второе удаление. После того, как в первой баталии в Нижнем Новгороде Барберио беспричинно заработал малый скамеечный штраф немотивированной агрессией, этого канадца вывели из состава на матч с "Витязем". После возвращения, казалось, Барберио притих. Но Марк держал марку только один матч. В Питере он вновь сорвался: в концовке матча "кленовый лист" наварил нам две минуты мучений в меньшинстве, ибо ему захотелось за воротами Шостака-старшего заушить ни в чем неповинного "армейца".
В Федерации хоккея отреагировали на возможное возвращение сборной Беларуси >>
Получается, Барберио не просто необузданный, но и не обучаемый игрок? Опыт не накапливает, выводы (правильные) не делает? Тогда от него необходимо избавляться! Иначе он натворит нам бед!
Да и вообще к заокеанским ландскнехтам надо бы относиться строже. Хотя и так уже Вудкрофт не заявил на матч со СКА нападающих Паретта и Козуна. Правда, тренер объяснил их отсутствие некими повреждениями. Но, как оно есть на самом деле – вопрос открытый.

Что такое хорошо?

Прежде всего, радуемся набранному очку, ибо метода "курочка по зернышку" наше объективное все! Чураться ее нельзя, возможно, только в ней и кроется шанс не погрязнуть в аутсайдерском болоте. Да и не будь ничьи после 60 минут игры в Питере, "зубры" уже находились бы за пределами октета лучших на Западе.
Еще понравилось, что Вудкрофт включил функцию "поиск", стараясь по-новому скроить "динамовские" сочетания, оказывая доверие запасным игрокам. Правда, например, форвард Мороз отыграл только две смены с Алистровым и Меркли, после чего привычно сидел на лавке. Что делать, если из-под него "армейцы" открыли счет?
Увы, опять ничем не запомнился Кузнецов, и это весьма огорчительно, учитывая талант парня, его правый хват клюшки. Но в тоже время из ритма матча Сергей не выпадал, в чем при желании можно увидеть позитив. Защитник Сушко провел в КХЛ вовсе первый матч, обнаружив определенную глубину "динамовского" состава. В Питере в обороне не было травмированного Лалонда, а так же Шинкевича с Дерябиным.
Порезанное горло, остановка сердца и инвалидная коляска: чем опасен хоккей >>
Наконец, Вудкрофт ищет новые хода в теме "реализации большинства", причем, похоже, отказывается от многолетней практики входа в чужую зону. Вспомните, как "динамовцы" это делали раньше.
Один игрок разгонялся с шайбой, но тормозил либо перед чужой синей линией, либо вовсе в центральном круге, отдавая пас назад другому набравшему скорость партнеру. Логика простая: первый маневр заставлял оппонентов откатиться и прийти в статичное положение, что и позволяло вторым темпом закатиться в зону атаки.
Но порой было смешно наблюдать такую картину: "динамовца" – Менелла/Бенгтссона/Душака, никто не встречал, перед ним было свободное пространство, но он все равно тормозил, разворачивался, пасовал назад. И вот, вроде бы, проблема входа в зону Вудкрофтом пересмотрена, хотя в этом еще требуется убедиться.
Но с большинством действительно надо что-то делать, ибо и в Питере нам повезло реализовать ситуацию "5х3" только с помощью рикошета от конька защитника СКА. Впрочем, именно "здесь и сейчас" о главном для меня позитиве.
Итак, "Динамо" проиграло в Нижнем Новгороде и Питере, сыграв в целом ниже среднего. Но я в подлинном восторге от игры Алистрова в обоих матчах. Серьезно! Все говорит о том, что Владимир выходит на принципиально иной, значительно более высокий уровень классности.
Я был очень зол на Мистера, когда он мало и плохо использовал Алистрова в Нижнем Новгороде. Вудкрофт стал исправляться в Питере – вчера 72-й номер вел игру "динамовского" большинства с левого фланга, бросив в штангу, отдав чудную передачу на пятачок. Но я по-прежнему не согласен с тренерским выбором партнеров.
Не с Морозом и не с Демченко, которые пока только обвыкаются в КХЛ, надо выходить на лед Алистрову. Воссоедините Владимира на регулярной основе с Горбуновым, Мистер! Эти парни понимают, чувствуют друг друга. Вот увидите, выйдет толк
Тот самый толк, что нужен вам, команде и всем болельщикам "Динамо".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0