CК Беларуси возбудил уголовное дело против полка имени Калиновского

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Граждане республики создали на территории трех стран экстремистское формирование с отдельными структурными подразделениями.
МИНСК, 11 окт - Sputnik. Главное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении создателей и участников экстремистского батальона белорусских наемников на Украине, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Согласно информации СК, белорусы, которые находятся в Литве, Польше и Украине, вдохновились идеями национализма и, "следуя шаблонам шовинистской идеологии вооруженных группировок соседней страны", скооперировались и создали экстремистское формирование "Полк имени Кастуся Калиновского" с отдельными структурными подразделениями.
В состав полка, как правило, входят наиболее ярые представители "радикального мира" и лица, которые скрываются от уголовного преследования за различные преступления.

"Данные формирования созданы с целью оказания вооруженного сопротивления при проведении специальной военной операции и для последующего вооруженного захвата власти в Республике Беларусь", - сообщили в СК.

Там добавили, что участники формирования не скрывали низменных целей и неоднократно заявляли о том, что хотят уничтожить жителей республики, которые поддерживают действующий конституционный строй.
Наемники создали сеть Telegram-каналов и чатов, которые ныне признаны экстремистскими формированиями, чтобы поддерживать свою преступную деятельность.
Экстремисты с их помощью пытались вербовать белорусов для того, чтобы они участвовали в вооруженных конфликтах, террористической деятельности в Беларуси, финансировании экстремизма, разжигании социальной и идеологической вражды в обществе.
Участники полка и их руководители следуют примеру нацистской идеологии и публично демонстрируют превосходство и неполноценность граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности.
СК в отношении руководителей и уже установленных участников преступного формирования возбудил уголовное дело по ст.361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем) Уголовного кодекса.
Уголовные дела также возбуждены в отношении активных участников радикальных ячеек на территории Беларуси, предпринимавших попытки к вхождению в состав экстремистского "батальона" и тех, кто конспиративно осуществлял преступную деятельность по указанию руководителей неофашистской группировки.
Ранее президент Александр Лукашенко назвал полк Калиновского потешным. Но тут же добавил, что там есть радикально настроенные боевики. Их цель, по словам белорусского лидера, диверсии в Беларуси и дестабилизация обстановки в стране.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Мы их всех знаем: Тертель о "батальоне беглых"
"Потешный полк": Лукашенко высказался о боевиках-калиновцах
Просился через СБУ в "полк Калиновского": белоруса ждет суд в Гомеле
Лента новостей
0