Россия отвергает резолюцию СПЧ ООН по правам человека – МИД

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Озабоченности, которые представлены в документе, не отражают реального положения дел и потому не могут быть основанием для создания поста спецдокладчика.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Российская сторона отказывается принимать резолюцию по правам человека, которая принята ООН. Об этом заявили представители МИД России.
В пятницу, 7 октября, очередная сессия Совета по правам человека в ООН приняла проект резолюции "Ситуация в области прав человека в Российской Федерации". Инициатива рассмотрения проекта исходила от 26 стран Евросоюза.
"Россия, решительно отвергая принятую сегодня резолюцию и содержащиеся в ней лживые обвинения, будет игнорировать учрежденный спецмеханизм СПЧ и отказывается от сотрудничества с ним", - сообщается на сайте ведомства.
По мнению МИД, резолюция основывается на инсинуациях о преследовании российскими гражданами активистов, правозащитников и представителей сексуальных меньшинств. При этом озабоченности, которые указаны в проекте резолюции, не могут быть основанием для создания должности специального докладчика, так как не отражают реального положения дел.
"Рассматриваем эту инициативу как очередную попытку наказать нашу страну за проведение независимой внешней и внутренней политики", - заявляют в ведомстве.
Российская сторона призывает обратить внимание на то, что из 47 государств, которые входят в состав совета, 30 стран заявили об отказе поддерживать проект резолюции, что поставляет почти две трети от общего количества стран совета.
"Вместе с тем мы продолжим отстаивать свои приоритеты в СПЧ, главным из которых было и остается укрепление конструктивного равноправного международного диалога по вопросам поощрения и защиты прав человека. Убеждены, что основная задача Совета ООН по правам человека состоит в обеспечении приверженности общечеловеческим ценностям, а не сиюминутным интересам узкого круга западных политических элит", - подводит итог МИД.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: на новые регионы будет распространяться договор о Союзном государстве
Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей
Путин: сейчас идет формирование более справедливого мира
Лента новостей
0