"Зубры" выиграли, но Крэйгу Вудкрофту не до улыбок: еще рано говорить "гав"

© Photo : "ВКонтакте" / ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня минское "Динамо" сыграет очередной домашний матч регулярного чемпионата КХЛ, имея в соперниках прямого конкурента по борьбе за путевку в плей-офф – "Витязь", что пока на один балл опережает "зубров" в турнирной таблице Западной конференции.
Поэтому, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, каждый болельщик "бело-голубых" волен вечером среды ждать от своих любимцев произведения рокировки: мы – вверх, гости – вниз. Задача вполне решаемая, несмотря на достоинства клуба из Подмосковья.

Обойтись без суеты

Да, "Витязь" перед визитом в Минск побеждал в трех кряду баталиях (особенно надо выделить сокрушение "Спартака" 5:1, состоявшееся в минувшее воскресенье на льду "красно-белых") и уже в четырех поединках подряд набирал очки, что, разумеется, говорит об эмоциональном подъеме. Однако, смею вас уверить, ничего сверхъестественного в хоккее подопечных Вячеслава Буцаева нет и никогда не было.
"Витязь", разумеется, не просто прохожий на КХЛовском проспекте. "Витязь" в каком-то роде, как сформулировал бы болельщик Сергей Есенин, "озорной гуляка". То есть, боевая, недурственно организованная команда с волевым характером, о чем надо помнить любому оппоненту из любого "околотка".
Однако все достоинства сегодняшнего визави "Динамо" не отменяют нашего требования к подопечным Крэйга Вудкрофта, которое они, наверняка, предъявляют и сами к себе – надо выиграть, надо взять важнейшие два очка!
В Федерации хоккея отреагировали на возможное возвращение сборной Беларуси >>
Стратегически успех крайне необходим "зубрам", которые даже прервав в Нижнем Новгороде пораженческую серию, еще далеки от бравурных самооценок. А, тем паче, от верхних этажей турнирной таблицы Западной конференции. Балансировка на грани плей-офф продолжается, тая всегдашние риски, что связаны с променадом по краю пропасти.
Поэтому назрела острая необходимость отскочить, отпрыгнуть – как следует, а не на шажок. Настоятельно просим "зубров" вернуться на твердую почву, не пугая катастрофическими перспективами глагола "сорваться"! Для чего и требуется расколоть орешек "Витязя".
Повторюсь: ничего фантастического в этом нет. Другое дело, что и шапкозакидательское настроение не уместно! Нельзя преждевременно говорить ни "гоп!", ни "гав!". Прежде, требуется, как следует потрудиться и перепрыгнуть! Концентрируясь исключительно на хоккее, а не на упомянутом выше "гав!".
Порезанное горло, остановка сердца и инвалидная коляска: чем опасен хоккей >>
А ведь в "динамовском" клубе решили посвятить матч с "Витязем" домашним питомцам, благо 5 октября Всемирный день защиты животных. Ничего нового, по-настоящему своего в этой идее нет – прямое заимствование североамериканских образцов. За океаном "анималс-дни" проводятся с незапамятных времен.
Так, что при всем добром отношении ко всем "гав" и "мяу" умиления от акции "зубров" у меня нет – это не "своя колея", о которой пел болельщик Владимир Высоцкий. Зато подтачивает опасение, как бы вся суета не нанесла опосредовано вреда "зубрам". Хоккеисты ведь, хоть краем бока, но тоже вовлечены в пиар-кампанию.
И еще: если сказали "А", так говорите "Б"! Насколько я знаю из бейсбольного опыта американских лиг, в такие дни собак и кошек болельщики с домашними питомцами допускаются на трибуны бесплатно. В хоккее, кстати, по-моему тоже. Как минимум предоставляется некая льгота. В "динамовском" проекте такого презента нет.

Пока не до улыбок

В понедельник в Нижнем Новгороде Джо Душак забросил свою первую шайбу в КХЛ! Он реализовал – наконец-то! – выход один на один с вратарем в овертайме, чем частично реабилитировался за растранжиренные в предыдущих матчах голевые моменты. Но тут не сплоховал! Принес победу "зубрам" (3:2) над "Торпедо", которое выступало в этом противостоянии в качестве фаворита и вело в счете 2:1.
Сложная игра: Вудкрофт прокомментировал победу "Динамо" над "Торпедо" >>
Облегчение! Во-первых, персонально для американского защитника, не скрывавшего, какой величины камень упал у него с души: "Здорово, что забросил первую шайбу. Приятно, что она победная. Как гора с плеч…"
Во-вторых, облегчение для всего "Динамо" прервавшего четырех матчевую серию поражений, что столь изрядно напрягла и болельщиков, и игроков, и тренеров. Но проблемы остаются, более того, в Нижнем Новгороде они вскрылись в очередной раз. Причем со всей очевидностью.
Например, шесть удалений во втором периоде – это как?! Тем паче, что почти все нарушения правил близки к дефиниции "идиотские"? Правда, самый вопиющий "динамовский" фол случился уже в третьем периоде, когда "зубры" при счете 1:2 вместо того, чтобы пытаться отыграться вновь волею Барберио остались в меньшинстве.
Белорусский хоккеист Егор Шарангович скоро станет отцом >>
Ибо канадец злонамеренно навредил команде, безо всяких причин ударив оппонента клюшкой по рукам, а потом еще и толкнув его в спину. Счастье, что нашему шкоднику-ландскнехту судьи выписали только один малый скамеечный штраф, хотя он заслуживал двух!
И лично я не понял вялого рассуждения Мистера, когда он на предложение "карать рублем", ответил: "Штрафы – это плохо", пообещав лишь разговаривать разговоры о невынужденных удалениях. Разве, не очевидно, что "бла-бла-бла" сыт не будешь?!
А есть ведь еще одна болевая точка – большинство! Вот "Торпедо" дважды реализовало преимущество в два игрока. Но и у "Динамо" был такой шанс. И, что? Ничего! Игроки не понимали, как им действовать. Душак, Козун, Варфоломеев стремились изобразить что-то заранее оговоренное, но сии "муки творчества" не увенчались успехом: нарисованное тренерами на планшете, не чертилось на льду. Очень досадно! Грандиозная проблема. Без эффективных действий в большинстве можно, конечно, выиграть при помощи фортуны один-два матча, но не более того.
Теперь о лидерских сочетаниях. В Нижнем Новгороде Вудкрофт таки поднял во вторую тройку Горбунова, что, на мой взгляд, требовалось сделать давно. Более того, с середины матча образовалась связка Горбунова с Алистровым – по мне лучший вариант из всех возможных. Да и Меркли с ними способен сыграться.
Но эффективность легионеров-нападающих нынче невысока, и это медицинский факт. В Нижнем Новгороде надо выделить только Пакетта. Во-первых, он своим неожиданно броском наотмашь сравнял счет – канадец подловил на недолжной концентрации белорусского голкипера "Торпедо" Кульбакова, не уследившего за ближним углом. Во-вторых, Пакетт, что не менее ценно, становится ментальным лидером "Динамо", его эмоциональным движком. Порой, правда, Седрика перехлестывает, и он, задираясь не по делу, рискует пойти вразнос. Но хоть видно, как в нем бурлит хоккей! И это позитивный настроенческий шквал.
Кстати, конечно, в плюс по итогам первой битвы с "Торпедо" (вторая не за горами – уже в воскресенье, причем опять в Нижнем Новгороде) надо занести игру в "динамовской" рамке Колосова – бился аки лев. Еще молодец Алистров!
Владимира во втором периоде "подстрелил" собственный капитан Емелин (вот, где бедокур-"вредитель"!), но форвард вернулся на лед, хотя шайба после мощного броска партнера попала в незащищенную щитком область колена. Страшно болезненно! Тем не менее, Алистров создал для Душака голевой момент в овертайме, решивший судьбу матча.
Это была очень тяжелая, во многом авансовая виктория, добытая при поддержке – спасибо! – фортуны. Поэтому не удивительно, что Вудкрофт и после сирены выглядел напряженным, на что обратили внимание журналисты, чем таки расшевелили нашего Мистера: "Вы заставили меня улыбнуться, спасибо! Я весь в мыслях о том, что происходило на льду. Надо время, чтобы расслабиться".
Не удивительно. Все по болельщику Федору Достоевскому: "Что же касается до того, какой я человек, то я бы так о себе выразился: "Я человек счастливый, но — кое-чем недовольный".
Именно! Проблем у Вудкрофта по-прежнему – воз. Маленькая тележка, к счастью, в Нижнем Новгороде покамест отцепилась. Теперь увидим, к чему приведет матч с "Витязем".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0