Россия продолжит использовать две военные базы в Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащий сопровождения во время инструктажа перед отправкой колонны материально-технического обеспечения ВС РФ в зону специальной военной операции
Военнослужащий сопровождения во время инструктажа перед отправкой колонны материально-технического обеспечения ВС РФ в зону специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из российских военных объектов функционирует в республике с советских времен, второй – с конца 90-х, обе базы являются стратегически важными для обороны РФ на западном направлении.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Россия продолжит использовать две военные базы в Беларуси, речь идет о радиостанции "Вилейка" и РЛС "Волга", соответствующий закон вступил в силу в среду, 5 октября.
Впервые соглашения об использовании указанных объектов на территории Беларуси были подписаны сторонами в 1995 году. Новый документ предусматривает использование российских военных баз в течение 25 лет.
На данный момент это единственные российские военные объекты в Беларуси.
Почему Беларусь не нуждается в размещении военных баз России, пояснил МИД>>>

Что за объекты?

43-й узел связи "Вилейка" расположен в Минской области недалеко от одноименного города. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России, открыт в 1964 году. Это связующий центр между Центральным узлом связи ВМФ и ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Площадь территории военного объекта – 650 гектаров. На объекте служат офицеры и мичманы Военно-морского флота России, а также белорусские граждане – они охраняют объект.
Узел связи размещен на западе Беларуси по географическим соображениям: благодаря относительной близости к морю и наличием окрестных болот достигается высокое качество связи с кораблями и подлодками российского флота.
Радиотехнический узел "Барановичи" (расположен недалеко от города Ганцевичи) с радиолокационной станцией "Волга" был открыт в 1997-м. РЛС поставили на боевое дежурство в 2003 году. С ее помощью можно обнаруживать баллистические ракеты и контролировать районы патрулирования подводных лодок государств НАТО на севере Атлантики и в Норвежском море. На основании данных траекторий ракет уже можно принимать решение о развертывании и задействовании систем ПРО и ПВО.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ
Военные базы РФ в Беларуси, можно сказать, гражданского назначения - президент
Базу ВМФ России под Вилейкой пытались взорвать – Лукашенко
Лента новостей
0