Почему Беларусь не нуждается в размещении военных баз России, пояснил МИД

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время совместных учений России и Беларуси
Военнослужащие во время совместных учений России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Москва заявляла, нападение в отношении Беларуси будет рассматриваться как нападение на Союзное государство.
МИНСК, 26 сен - Sputnik. Учитывая современный уровень развития оборонных технологий, Беларусь не нуждается в размещении на территории республики российских военных баз, об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
На вопрос о том, не станет ли актуальным размещение военных баз России в Беларуси на фоне военного наращивания НАТО у границ республики, министр отметил, что подобные разговоры ведутся уже давно.
"Никто не знает, что может произойти, и нельзя ничего исключать в будущем с учетом непредсказуемости развития ситуации, непредсказуемости поведения наших партнеров", - сказал он в интервью РИА Новости.
Дипломат полагает, что на фоне военных технологий настоящего времени "нет особого смысла в размещении дополнительных иностранных, в данном случае российских военных баз на территории Беларуси".
Макей отметил, что достаточно будет разместить соответствующую технику в Смоленской области или где-то еще.
"Это будет, может быть, даже более эффективно смотреться, нежели размещение конкретных российских баз в Беларуси", - отметил глава МИД.
Лукашенко назвал враньем разговоры о мобилизации в Беларуси>>>

Совместная группировка

Министр иностранных дел напомнил, что у России и Беларуси создана совместная группировка войск, а также проводятся совместные тренировки, проводятся совместные военные учения.
Москва, по словам Макея, ранее однозначно заявила, что "если кто-то попытается совершить какие-то поползновения против Беларуси, то мы будем рассматривать это как нападение на Союзное Государство, читай – нападение на Российскую Федерацию".
Напомним, что накануне госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил о том, что Концепцию безопасности Союзного государства надо обновить - с учетом новых вызовов и угроз.
Минобороны: на учениях "Восток" отработано отражение агрессии против России>>>

Учения "Восток-2022"

Напомним, что в начале сентября на территории России прошли командно-штабные учения "Восток-2022", в которых совместные действия с войсками ВВО, частью сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации отрабатывали воинские контингенты из 14 стран (ОДКБ, ШОС и государств-партнеров), в их числе - из Беларуси.
В учениях было задействовано более 50 тысяч военнослужащих, более пяти тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Шойгу: необходимо укреплять обороноспособность Союзного государства
Белорусская армия может выполнять задачи в любых условиях - Гулевич
Минобороны: в Минске внимательно следят за готовностью Польши воевать с РФ
Лента новостей
0