Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Военные базы РФ в Беларуси, можно сказать, гражданского назначения - президент

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВо время боевого дежурства на радиолокационной станции
Во время боевого дежурства на радиолокационной станции - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
В случае агрессии Беларуси и Россия в течение месяцы превратятся в единый форпост и будут сражаться вместе.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. На территории Беларуси нет иностранных военных баз, но если нужно будет, то страна превратится в единую военную базу Беларуси и России, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью журналисту американского телеканала CNN Мэтью Чэнсу.
Глава государства удивился, что журналист и НАТО якобы ничего не знают о военных базах на территории Беларуси, а две российские, существующие с советских времен, он назвал по сути гражданского назначения.
Лукашенко заявил, что не торгуется с Путиным >>
Одна из них предназначена "для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории", сказал Лукашенко. Вторая – для связи российских вооруженных сил со своим флотом в Атлантическом океане.
"Вот и все базы. Там всего, наверное, 30-40 человек служат. Наших людей. Там два-три офицера россиян, остальные - наши военнослужащие. Больше никаких баз здесь нет", - сказал президент.
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ >>
Журналист поинтересовался, не превратится ли страна в западный форпост России. Лукашенко назвал такие рассуждения глупостью и задал встречный вопрос:
"Если вы так боитесь, что Беларусь может превратиться в западный форпост России, тогда зачем вы эту глупую, безмозглую проводите политику? Зачем вы нас делаете форпостом России?"
Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров" >>
Глава государства заметил, что по сути Беларусь уже давно является форпостом Союзного государства Беларуси и России, а на западном направлении фактически создана единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. В случае необходимости форпост будет создан в течение месяца.
Каким будет ответ Беларуси и России на размещение войск НАТО на Украине >>
"И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных Сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим", - сказал Александр Лукашенко.
Первый эшелон с российскими военными прибыл в Брест  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
Лукашенко: российские военные будут размещены в Беларуси, если потребуется
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала