Россия и Турция рассматривают систему Troy как альтернативу "Миру" - СМИ

© Sputnik / Алексей Филиппов Карты платежной системы "Мир"
 Карты платежной системы Мир  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турецкие банки были вынуждены отказаться от российской платежной системы "Мир" в связи с давлением США.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. Российская и турецкая стороны обсуждают возможность использования платежной системы Турции Troy в качестве альтернативы "Миру", пишет местная газета Aydınlık со ссылкой на источники.
В настоящее время центральные банки России и Турции ведут переговоры по вопросам платежей за энергоносители, использования нацвалют, защиты финансовых систем двух стран от санкций и возможного создания линии SWAP.
По информации Aydınlık, руководитель турецкого Центробанка Шахап Кавчиоглу считает, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах.
"С разрешения Центрального банка России, если российские банки, находящиеся вне санкций США, принимают турецкую платежную систему Troy или если они открывают счет в турецких банках, работающих в России и получают карту, интегрированную с Troy, российские туристы могут совершать покупки по этим картам в Турции", - пишет издание.
В связи с тем, что система и транзакции будут находиться под непосредственным контролем турецкой стороны, "США нелегко будет найти повод для вмешательства" в этот процесс.
В Турции устроили акцию протеста из-за карточек "Мир">>>

Проблемы с "Миром"

Российская система заработала в Турции на основных курортах страны с началом туристического сезона-2022 – после того, как Россию отключили от иностранных платежных систем VISA, Mastercard и других.
Однако уже в середине сентября обслуживать российские платежные карты "Мир" перестали два турецких банка - DenizBank и Turkiye Iş Bankası. При этом крупнейший турецкий Ziraat Bankası, а также банки VakıfBank и Halkbank продолжили работать с картами, но позже из-за антироссийских санкций и им пришлось от этого отказаться.
В пресс-службе платежной системы "Мир" пояснили, что прием и обслуживание их карт в зарубежных банках, в частности в турецких, зависит от позиции самих кредитных организаций.
Карты "Мир": где можно воспользоваться, а где уже нет>>>

Турецкая альтернатива

Из-за этих проблем туристы и представители торговли в турецких туристических регионах испытывают трудности с платежами и просят правительство решить эту проблему. В связи с чем турецкий лидер Тайип Эрдоган провел совещание с экономическими ведомствами по ситуации с платежной системой "Мир" и пообещал альтернативное решение.
Как пояснял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле считают вынужденным решение турецких госбанков отказаться от российской платежной системы "Мир" в связи с беспрецедентным давлением США.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В каких странах принимают карты "Мир"?
Новые ограничения: остались ли карточки "Мир" такими же удобными?
Туроператоры РФ прогнозируют осенний всплеск "карточного туризма"
Лента новостей
0