Новые ограничения: остались ли карточки "Мир" такими же удобными?

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБанковские карты "Мир" и UnionPay
Банковские карты Мир и UnionPay - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мир" – это российская национальная платежная система, карточками которой россияне сейчас активно пользуются, особенно после ухода из страны Visa и Mastercard.
В последнее время многие белорусские банки ввели некоторые ограничения для владельцев карточек российской платежной системы "Мир", которые были выпущены иностранными банками.
Теперь они ограничены в возможности снимать наличные деньги (многие банки ввели лимиты), а в некоторых случаях придется даже заплатить приличную комиссию за определенные операции с банковскими карточками.
Осталась ли эта платежная система такой же удобной в Беларуси, как это было ранее, и какие банки изменили условия пользования этими карточками на территории страны, узнавал Sputnik.

Лимиты и ограничения

Банк "Решение" ввел такое ограничение еще в середине июня. Теперь в своих банкоматах он разрешает проводить операции не более чем на 500 белорусских рублей в неделю на одну карточку, которая выпущена банком-нерезидентом.
"Беларусбанк" тоже ограничил снятие наличных по карточкам платежной системы "Мир" иностранных банков – также не более 500 белорусских рублей в неделю на одну карту.
Помимо этого, банк начал взимать комиссию в размере 15% от суммы, которая снимается владельцами этих карточек в белорусских рублях в пунктах выдачи наличных в учреждениях банка.
А еще "Беларусбанк" с 4 июля увеличит свою комиссию с 1% до 15% от суммы за зачисления на счета физлиц безналичных денежных средств из-за границы. Эта комиссия будет сниматься при совершении этих операций с использованием карточки или ее реквизитов, в том числе посредством денежных переводов Visa Direct, Mastercard MoneySend и БЕЛКАРТ/МИР.
У "Банка БелВЭБ" действуют следующие ограничения: снять наличные с карт других банков, которые относятся к системе "Мир", можно только в сумме, не превышающей 500 белорусских рублей в неделю. А в месяц можно снять не более 2500 белорусских рублей.
Схожие условия и у "Белгазпромбанка". Отличие лишь в том, что месячный лимит на снятие наличных с карт "Мир", эмитированных другими банками, чуть меньше и составляет 2000 белорусских рублей на одну карточку. Кстати, снять деньги получится только в банкоматах этого банка. В кассах эти услуги временно не доступны.
На такие же меры пошел и "Белагропромбанк": в его кассах и банкоматах с карт "Мир" выпущенных иностранными банками, можно снять не более 500 белорусских рублей в неделю. Это касается только одной банковской карты.
На сайте "Белинвестбанка" говорится так: с 14 июня с карточек, эмитированных банками-нерезидентами, в сети банка можно снять до 500 белорусских рублей в неделю.
Похожие условия и у "Сбер Банка". Еще с 14 июня в его банкоматах с карточек, выпущенных банками-нерезидентами, можно снимать не более 500 белорусских рублей в течение семи дней. Также в кассах банка начали взимать комиссию в размере 15% от суммы снятых наличных с банковских платежных карт иностранных банков.
Такие же ограничения введены "РРБ-Банком". "С 22 июня устанавливается лимит на снятие наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных "РРБ-Банка" в размере 500 белорусских рублей в течение семи суток для физических лиц - нерезидентов Беларуси", - говорится на сайте банка. Правда комиссию за операции с наличными этот банк пока еще не взимает.
"МТБанк" ввел такие ограничения для карточек иностранных банков: снимать можно 500 белорусских рублей в неделю.
А вот этот вариант сложно назвать выгодным: с 23 июня "Банк ВТБ Беларусь" ввел ограничение на выдачу наличных с российских карточек "Мир" в своих банкоматах, и за раз можно снять не более 5 белорусских рублей.
У банка "Дабрабыт" ограничения, как и у большинства – снять наличные с российских карт "Мир" можно только в размере 500 белорусских рублей в неделю.

Коснется ли это белорусов?

"Мир" – это российская национальная платежная система. Она сейчас здорово помогает в сложившейся из-за санкции ситуации, ведь карточки Visa и Mastercard у россиян не работают. Оформить карты "Мир" в белорусских банках нельзя, но они выдают карточки "Белкарт-Мир".
Заказать ее можно как в виде дополнительной карточки к зарплатному счету, так и отдельно. В зависимости от банка-эмитента они могут называться по-разному: "Белкарт-Премиум", карта "Белкарт" с микропроцессором стандарта EMV, карта "Белкарт-Мир", но суть их одна – все они поддерживают платежную систему "Мир". Оформить карточки "Белкарт" можно почти во всех банках Беларуси.
Так вот введенные сейчас лимиты таких карточек не касаются. То есть тех, кто оформил карточку в белорусском банке, ограничения не затронут.

Чем она может быть полезна

Благодаря "Миру" можно обналичить деньги через банкоматы. В Беларуси выдача денег осуществляется в белорусских рублях. Можно также через терминалы оплатить товары и услуги. Карточкой можно оплатить и проезд в минском метро.
Где же ими можно воспользоваться, помимо Беларуси и России?
Еще ими можно беспрепятственно пользоваться в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. Там можно будет снять деньги в банкоматах и расплатиться самой карточкой.
Но важно помнить, что расплатиться картой "Мир" получится не везде, а только в тех банкоматах и терминалах оплаты, на которых есть логотип платежной системы.
Кроме того, правительство Египта продолжает работать над тем, чтобы российские туристы могли расплачиваться картами "Мир". Вероятно, эта возможность будет доступна и для белорусов.
Ожидается, что этот вопрос решится до конца года. Готовность принимать карты "Мир" уже выразила сеть египетских отелей Rixos, что может быть очень удобным для туристов-держателей карт.
Кстати, в Турции карты российской платежной системы "Мир" принимают пять банков – Ziraat Bankası, VakıfBank, Turkiye Iş Bankası, DenizBank и Halkbank.
Сети турецких магазинов тоже стали активно подключать в точках продаж терминалы банков, которые готовы работать с карточками "Мир", а еще принимать эти карты пообещали и турецкие отели.
А совсем недавно стало известно, что еще и Куба планирует до конца этого года начать принимать карты платежной системы "Мир". Да еще и Венесуэла выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с российской платежной системой. Там рассчитывают запустить прием карточек "Мир" тоже до конца 2022 года.
В общем география "Мира" постепенно расширяется, также как, наверное, и возможности, а лимиты и ограничения этот процесс вряд ли остановят.
P.S. Возможно в материале перечислены не все белорусские банки, которые вели ограничения на снятие наличных денег с карточек, эмитированных банками-нерезидентами.
Если у вас есть необходимость снять деньги через кассы или банкоматы какого-либо белорусского банка, рекомендуем сначала ознакомиться на сайте этого банка с условиями проведения таких операций или же обратиться за консультацией в контактный центр банка.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Поможет ли "Белкарт-Мир" переводить деньги в Россию и кому нужна эта карта
Оплата картой "Мир" на Wildberries стала доступна для Беларуси
Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?
Лента новостей
0