Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лущ: Союзному государству необходим цифровой портрет гражданского общества

Подписаться на
НовостиTelegram
России и Беларуси необходимо срочно гармонизировать законодательство о гражданском обществе, чтобы исключить возможность повторения белорусских событий 2020 года в обеих странах, считает белорусский политик, глава оргкомитета политической партии "Союз" Сергей Лущ.
В Светлогорске Калининградской области проходит двухдневный форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Беларуси "Рубежи Союзного государства", гостем которого стал собеседник радио Sputnik.
Экспертами, представителями политических кругов и общественных организаций России и Беларуси обсуждается широкий спектр тем, начиная от вопросов безопасности и заканчивая гуманитарным взаимодействием, сотрудничеством гражданского общества, рассказал Лущ о повестке форума.
"Мое видение и предложение – это все-таки гармонизация подходов во взаимодействии некоммерческих организаций, выход на какие-то единые стандарты в области менеджмента и формирование единых подходов в плане ресурсного обеспечения, финансирования некоммерческой деятельности", ― сказал Лущ.
По мнению белорусского политика, именно отсутствие таких инструментов позволило активно использовать ресурс гражданского общества и гражданских инициатив в 2020 году в период политического кризиса в Беларуси.
"Безусловно, должно быть и цифровое измерение, мы должны иметь цифровой портрет гражданского общества Союзного государства… И это необходимо все зафиксировать и в правовых документах, потому что фактически сегодня статус белорусских общественных организаций в России ― они признаны иностранными, необходимо гармонизировать законодательство и в этой области", ― полагает Лущ.
Сейчас большой объем работ в рамках Союзного государства делается на экономическом треке, но это не значит, что работу с некоммерческими организациями и гражданскими институтами можно отложить в долгий ящик, считает политик.
"Сегодня это актуально и для России, и для Беларуси, это общая задача, и надо вырабатывать и практические общие подходы, и общее понимание", ― отмечает Лущ.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Не только идеалисты, но и авантюристы - Лукашенко высказался о партиях
Гайдукевич: в стране не должно быть партий, выступающих против Конституции
Эксперт: какую проблему могут решить политические партии в Беларуси
Лента новостей
0